中投保董事长黄炎勋:信用增进是“一带一路”发展的迫切需要

时间: 2017-05-16 13:48:42 来源:   网友评论 0
  • 习近平主席提出的“一带一路”构想,得到国内外的积极响应。近日,中国投融资担保股份有限公司(以下称“中投保”)董事长黄炎勋日前在接受金融时报记者采访时提出···

来源:2017年5月13日登载于《金融时报》

内容提要


习近平主席提出的“一带一路”构想,得到国内外的积极响应。近日,中国投融资担保股份有限公司(以下称“中投保”)董事长黄炎勋日前在接受金融时报记者采访时提出:

为了充分发挥金融在促进“一带一路”发展中的重要作用,当务之急是要建立风险防范的管理体系及机制,而信用增进是这个机制体系的重要组成部分。




习近平主席2013年提出的“一带一路”构想,得到国内外的积极响应。各个国家和地区之间货物采购运输更加频繁,众多开发区、产业园区在“一带一路”沿线国家兴起,伴随着基础设施的建设推进,相关国家和企业的资金融通需求也更加旺盛和迫切。中国投融资担保股份有限公司(以下称“中投保”)董事长黄炎勋日前在接受金融时报记者采访时提出:


为了充分发挥金融在促进“一带一路”发展中的重要作用,当务之急是要建立风险防范的管理体系及机制,而信用增进是这个机制体系的重要组成部分。


记者:现阶段,国内外参与“一带一路”的热情很高,对于推进过程中的各种风险因素也不容忽视,从担保公司角度看,您对此有何看法?


黄炎勋:对于“一带一路”推进过程中的各种风险因素,我们应当有充分的认识,并采取国际通行的做法和措施来分散、化解或规避这些风险因素。关于“一带一路”发展中的风险因素,有关部门和研究机构已经做了比较充分的前瞻性研究,尽管各方对风险分类的方法有所不同,但都有相应的启发作用。我们认为,当前风险大致可以划分为政治风险和经济风险两大类,其中经济风险主要包括市场、汇率、信用、质量、信息、技术、金融等风险。总的来看,有的风险是可以预防和规避的,如质量、信用、信息等风险,有些是不可抗的,如自然灾害、军事冲突等。在金融领域,风险的概念是损失发生的不确定性,也就是说存在发生损失的可能,但与此同时,也蕴含着机遇。因此,我们既不能无视风险盲目冒进,也不能惧怕风险裹足不前。


对于不同性质的风险,有不同的处理方法,主要是信用增进。信用增进的主要方式和手段包括信用担保、保证保险、出口信用保险等。有些风险可以通过保险来分散和规避,减少损失,有些可以通过信用担保对风险进行管理、控制。信用增进是防范和化解风险的有效工具,必将在助力“一带一路”发展的过程中发挥重要作用。


记者:您认为信用增进将在“一带一路”中发挥怎样的作用?


黄炎勋:信用增进在“一带一路”中发挥的作用,是由其功能和属性决定的。以信用担保为例,探讨信用担保在“一带一路”中的作用,首先要弄清什么是信用担保,它具有哪些特殊功能。


信用担保是由专业机构提供的制度化的保证。信用担保具有信用增进的作用。政府可以有效运用信用担保手段,集中地引导资金和商品流向,并通过其杠杆放大作用,助力完成各项政策任务和目标。各国政府普遍利用信用担保手段,实现特定的经济政策目标。例如,利用信用担保政策吸引投资,实现经济复兴计划;通过信用担保支持中小微企业融资,减少银行等金融机构的风险,引导信贷资金流向迫切需要资金而又在一定程度上达不到银行资信要求的企业。


作为专业的风险管理机构,担保机构可以充分评估交易过程中的风险,并事先采取反担保等安全措施。更重要的是,在合同履行过程中,专业担保机构能够及时收集相关信息,进行沟通反馈,并可以追加安全措施。通过风险分散、控制等管理手段,担保机构能够有效地防范风险的发生,此外,即使发生风险也可以使债权人得到合理补偿。因此可以说,信用担保是服务于债权人与债务人双方的风险管理手段。


记者:我国担保行业是否具备为“一带一路”发展提供专业服务的能力?担保可以在其中发挥什么作用?


黄炎勋:“一带一路”是国家的重大战略,也是影响世界发展格局的重大举措。积极投入“一带一路”建设,既是中央企业的责任,也是中央企业发展的重要机遇。中投保作为国家开发投资公司的成员企业,积极响应国务院国资委及国家开发投资公司的号召,已经启动运用信用担保手段为“一带一路”发展提供专业化服务的相关研究工作。


国际上信用担保已经有100多年的历史,自罗斯福新政、马歇尔计划时期信用担保就被广泛运用,20世纪80年代,世界银行还专门设立了多边投资担保机构。我国自1993年中投保公司成立至今,已经拥有数千家的担保机构,成为世界上信用担保机构最多的国家。20多年以来,我国信用担保机构开展了银行贷款担保、债券担保、工程保证担保、合同履约担保等多种担保业务,规模和数量不断扩大,整个行业的风险管理和控制能力不断提升。


在探索运用信用增进手段促进“一带一路”发展方面,担保机构具有义不容辞的责任。关于信用增进的具体模式,可以由我国担保机构为出口企业提供担保或保险,也可以由我国担保机构与境外信用保证机构合作分保。中国担保行业一直保持着与国际同业组织和机构的交流和联系,其中,中投保公司是世界三大担保和信用保险联盟的会员单位,我们完全可以利用与泛美担保联盟成员机构的信任与协作关系,建立换保机制,即由各国担保(保险)机构分别为本国债务人提供担保,通过各国专业担保机构搭建分散化解风险的平台;也可以探索建立各国专业担保机构之间的分保机制,即由多个担保、保险机构共同参加分散一个项目风险。


我国担保行业可以为“一带一路”相关项目提供信贷担保、债券担保、工程保证担保、合同履约担保等专业服务,保障资金和商品流通的安全,并通过信用担保可以带动更多的中小企业走出去。虽然在这一过程中我们面临很大挑战和不确定性,但在推进过程中也会不断出现新的机遇,将对整个担保行业的业务格局产生深刻影响。


记者:对于发挥好信用担保、信用增进在“一带一路”中的作用,您有何建议?


黄炎勋:第一,要有充足的担保实力,即风险补偿资金保障,并由专业担保机构运作。对于担保资金的筹集可以有以下设想:一是由中央政府出资设立“一带一路”专项担保资金或基金,委托专业担保机构运作;二是由国内外专业担保机构、风险管理机构共同出资设立专门的“一带一路”联合担保机构或基金;三是由地方政府出资,委托专业担保机构,开展服务于该地方“一带一路”业务的担保活动;四是由行业协会成员出资设立专门服务于该行业的专项担保资金。


第二,要有财税优惠政策,鼓励信用担保机构开展“一带一路”的有关信用增进业务,对担保机构按西部地区有关鼓励类产业的所得税率15%执行,其计提的担保赔偿准备金和未到期责任准备金在税前抵扣;对“一带一路”担保机构的增值税进行无条件减免;财政安排专项资金对“一带一路”担保业务按不超过银行贷款基准利率50%进行专项补助,并对担保代偿给予一定的风险补偿。


第三,要加快人才的储备和培养。我们应当充分认识到,虽然中国担保行业已经走过了20多年的发展历程,也积累了丰富的专业运营经验,但面对“一带一路”相关国家、企业、项目的复杂情况,我们还缺乏国际业务开发经验,以及相应的人才储备。要积极向国内率先走出去的、具有丰富国际业务经验的行业和企业学习,主动与“一带一路”相关国家和机构开展合作,实现互利共赢。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台