投身“一带一路“,保险业大有可为

时间: 2017-05-16 13:35:06 来源:   网友评论 0
  • 5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京拉开帷幕。共建“一带一路”合作倡议旨在通过加强国际合作,对接彼此发展战略,促进共同发展

来源:中国保险报


5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京拉开帷幕。共建“一带一路”合作倡议旨在通过加强国际合作,对接彼此发展战略,促进共同发展。“一带一路”提出以来,已经成为各方加强国际合作的重要途径。从保险业的历史和属性看,保险业与建设“一带一路”是天然契合的。保险业将充分发挥资金支持、风险管理、信用管理和监管制度等优势,助力“一带一路”建设深入推进。



 

服务实体经济的突破口


中国已成为全球化进程的重要领导者之一,反映在中国经济“走出去”的步伐不断加快,海外商业贸易越来越繁荣,全球配置资源的能力越来越强,因此,对保险的需求也在不断扩大。


从数据上来看,在国际贸易方面,2016年中国实现进出口总值24.33万亿元,经济对外依存度为32.7%;其中,与“一带一路”沿线国家的进出口总值为6.3万亿元。2016年中国石油和天然气的对外依存度分别上升至65.4%和34.5%,其中,“一带一路”沿线国家正是我国进口资源的主要提供者。在对外投资方面,2016年中国境内投资者共对全球164个国家和地区的7961家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资1701.1亿美元,同比增长44.1%,位居全球第二;其中,截至2016年底,在“一带一路”沿线国家建立初具规模的合作区56家,累计投资185.5亿美元,同比增长38.6%。2016年中国对外承包工程新签合同额2440.1亿美元,其中“一带一路”沿线国家的新签合同额1260.3亿美元,占比高达51.6%。很明显,“一带一路”倡议不仅为中国商品和资本国际流动创造了新机遇,也为中国实体经济发展提供了新动能。


商务部发布的最新数据显示,2017年一季度在“一带一路”沿线的61个国家新签对外承包工程项目合同952份;完成营业额143.9亿美元,同比增长4.7%,占同期总额的49.2%,已经占据半壁江山。在工程承包领域,中国海外工程50%的项目、50%金额主要都分布在“一带一路”的沿线国家。


基于此,保险业要更好地服务实体经济,那么服务“一带一路”建设是一个重要突破口。可以预见,随着“一带一路”建设的深入推进,国内经济中与“一带一路”相关的比重将日益增大,做好对相关领域的金融保险服务将成为保险服务实体经济一个日益重要的课题。

 

用“中国信用”创造“世界机遇”


每年的《国家风险分析报告》从政治风险、经济风险、商业环境风险和法律风险四个维度,对国家风险进行分析和揭示,为我国企业“走出去”提供风险咨询和支持。特别是发布《“一带一路”沿线国家风险分析报告》,为企业参与“一带一路”建设提供更有针对性的风险咨询服务。针对“一带一路”战略发展,《国家风险分析报告》显示,“一带一路”沿线部分国家存在政治风险高、通货膨胀严重、经济结构单一、金融体系欠发展等问题。


服务“一带一路”建设面临着严峻复杂的国际环境,正是出口信用保险发挥更大作用的时机。


记者采访中了解到,中国信保没有因为“一带一路”沿线国家风险偏大而简单地收缩信用额度,而是主动对接“一带一路”建设,在全面研判风险的基础上,努力扩大承保规模,积极为“一带一路”沿线国家的经贸发展提供“中国信用”,用“中国信用”创造“世界机遇”。


“一带一路”提出4年间,政策性出口信用保险服务支持我国企业参与“一带一路”建设的作用凸显,中国信保支持“一带一路”沿线国家出口和投资超过3200亿美元,承保了中亚天然气管道项目、约旦阿塔拉特燃油页岩电厂项目、巴基斯坦萨希瓦尔燃煤电站项目、马来西亚350万吨钢铁厂项目、柬埔寨桑河二级水电站项目等各类“走出去”项目1097个,覆盖交通运输、石油装备、电力工程、房屋建设、通讯设备等多领域。中国信保累计向企业和银行支付赔款16.7亿美元,涉及“一带一路”沿线60个国家,基本覆盖了“一带一路”全线,主要损因包括汇兑限制、政治暴乱、企业与银行破产、买方拖欠等。特别是在那些地缘政治风险比较高的国家和地区,政策性出口信用保险支持企业开拓海外市场、撬动银行融资、弥补经济损失等方面的作用更加突出。


例如,乌兹别克斯坦安格连-帕普铁路库拉米电气化铁路隧道是中乌两国推动“一带一路”建设的里程碑项目。为使该项目顺利实施,中国信保为该项目提供了承保金额超过3.8亿美元的特定合同保险。2016年,在中乌两国元首的见证下,长达19.1公里的隧道正式通车,极大地促进了乌兹别克斯坦的基础设施建设。


此外,借助信用保险的风险保障和融资支持,乌克兰“空中快车”轨道交通项目、肯尼亚内马铁路项目、斯里兰卡科伦坡港口、阿曼萨拉拉燃煤电站及海水淡化项目等一批金额大、影响广的关键项目建设完成并投入使用。中国信保用实实在在的信用支持,谱写了充满中国智慧、大国责任的信用保险新篇章。“要想富,先修路”,这条展现中国发展真谛的谚语,表达了基础设施建设对于社会经济发展和人民安居乐业的重要作用。2013年起,中国信保着力支持中国与沿线各国携手打造中蒙俄、新欧亚大陆桥、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛、中巴、孟中印缅等六大国际经济合作走廊,为上千个经济合作走廊项目的顺利实施提供了有力保障。

 

“一带一路”还需要哪些险种


中国企业在“走出去”参与“一带一路”过程中,还会对哪些保险险种提出巨大需求呢?


首先,各类责任保险、货物运输保险、企业财产保险、工程保险、营业中断保险、失地农民养老保险、务工人员意外伤害保险以及支持创新创业的小额信贷保证保险等个性化的保险产品服务,通过这些险种,可以化解“一带一路”核心区和节点城市建设中出现的各类风险,减轻政府和企业压力,优化社会治理,保障民生。其次,为我国在境外的油气资源、矿产资源和电力资源开发建设等海外项目提供风险保障、提升能源安全程度的海外投资保险。2016年,海外投资保险共承保“一带一路”项目263个,涉及国家29个,承保金额307.3亿美元。第三类险种是,境外工作人员人身保险,创新团体意外伤害保险、紧急医疗运送和运返、境外紧急救援、意外或疾病医疗、恐怖袭击、战争、暴动或武装叛乱等附加险种,这些险种可以为境外人员提供更加全面的保障。第四类是提供风险咨询,加强“一带一路”沿线国家和地区的政策及形势研判,切实做好风险管控。


苏黎世保险中国首席执行官于璐巍表示,就“一带一路”战略而言,参与其中的中国企业可能会增加对以下几大类险种的市场需求。一是工程险、航运险、责任险等传统保险产品;二是涉及人员方面(包含旅行、健康等方面)的险种;三是保障特殊金融风险的“另类”险种,如跨境并购保险等。在于璐巍看来,包括海外工程险、综合责任险、以及计划中的并购交易责任险和绑架勒索保险等,苏黎世中国推出的诸多保险产品和服务都契合“一带一路”相关项目的需求,其具有着极强的专业性和特殊性。 比如专门针对绑架勒索的保险产品,它大致包括三个方面:一是前期培训和防范教育,为客户讲授如何避免被绑架勒索;二是提供与绑匪谈判、交付赎金的服务,三是把被绑架人员从现场解救回来,运送到安全的地点,并进行心理疏导。据了解,苏黎世保险一直与中国国内的保险公司保持合作,合作形式包括项目共保、技术交流等。例如,中国承建的巴基斯坦水电项目就是由中资保险公司做主承保,苏黎世做关键再保险人。于璐巍重点强调,中资和外资保险公司的合作是一个非常好的模式,可以将国内外优势结合起来,强强联手为“一带一路”建设提供更好的服务。


与此同时,发挥保险资金长期稳定优势参与长周期、大规模的“一带一路”基础设施项目,也是保险行业的一大重点。保险资金是支持实体经济发展的重要力量,具有长期性、稳定性的特点,与“一带一路”基础设施建设项目资金需求大、建设周期长、收益稳定的特点非常匹配。保险资金服务“一带一路”,可以通过债权、股权、股债结合、股权投资计划、资产支持计划和私募基金等方式,以及通过投资亚洲基础设施投资银行、丝路基金和其他金融机构推出的金融产品等途径,直接或间接投资“一带一路”重大投资项目,促进共同发展、共同繁荣。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台