保险理赔问答大全,看完后您都懂了吗?

时间: 2016-05-23 10:32:08 来源:   网友评论 0
  • 很多人都觉得保险很重要,但理赔的手续太繁琐,还有可能赔不到钱。但只要搞懂了以下这些问题,保险理赔其实很简单。

很多人都觉得保险很重要,但理赔的手续太繁琐,还有可能赔不到钱。但只要搞懂了以下这些问题,保险理赔其实很简单。

  

关于寿险

问:寿险的保额是否越高越好?

  

答:多数投保人购买寿险的目的是通过死亡保险金的给付,使在经济上依赖被保险人的人在被保险人去世后,生活能保持与以前相仿的水平。因此,消费者购买寿险时保额并非越高越好,一般建议可通过计算生命价值和家庭需求相结合的方式来确定寿险保额。其中,家庭需求的具体计算方式是,将家人所需生活费、教育费、供养金、对外负债、丧葬费等,扣除既有资产,所得缺额作为寿险保额的估算依据。

  

问:如被保险人自杀身故,受益人是否还能进行寿险理赔?

  

答:根据我国《保险法》规定:“以死亡为给付保险金条件的合同,自成立之日起满两年后,如果被保险人自杀的,保险人可以按照合同给付保险金。”在实际理赔过程中,寿险被保险人在保险合同生效后两年内自杀的,保险公司不会按照保险金额进行理赔,仅退还保单的现金价值;若被保险人在两年后自杀的,保险公司需按照保险金额向受益人进行理赔。

  

关于重疾险

  

问:重大疾病保险保哪些重大疾病?该如何选择购买?

  

答:目前,大多数重大疾病保险产品首先包含恶性肿瘤、急性心肌梗塞、脑中风后遗症、重大器官移植术或造血干细胞移植术、冠状动脉搭桥术、终末期肾病这6种必保重疾,其余则由保险公司依据保监会的重疾定义规范自由配置。因此,消费者在投保重大疾病险时,应根据自己的年龄、性别、经济状况,选择最合适自己的保障范围、保障额度、缴费期限和付费方式。

  

问:患上重疾保险合同中所保的疾病是否一定可以获得理赔?

  

答:并非医院或医生有了重大疾病的诊断,保险公司就能够进行赔付,很多保险责任对病情的程度及愈后情况做出了比较严格的规定。比如脑中风后遗症的索赔,注意需在疾病确诊180天后,且索赔条件是神经系统系永久性的功能障碍且不可恢复。对于冠状动脉搭桥术,在符合其他条件的同时,实施开胸手术才能得到理赔;对于终末期肾病的索赔,如进行透析治疗,需规律性且达到90天。中意人寿理赔专家建议,被保险人在提起申请前应该仔细阅读相关责任条款或者详细咨询保险公司,明确条款中关于重疾责任的界定以确定是否能够理赔。

  

关于医疗险


  

问:在投保费用型医疗险后,是否所有住院医疗费用都能获得相应理赔?

  

答:虽然费用型医疗保险的主要功能是报销被保险人的住院医疗费用,但并非被保险人因各种原因住院、使用各类药品的费用都可予以报销。绝大多数费用型医疗险的理赔范围基本与“社保”一致,对于社会医疗保险管理部门规定应自费的药品、检查、手术、治疗及其他项目和未经卫生管理部门批准的医疗收费项目不予理赔。

  

问:如在不同保险公司投保了多份费用型医疗保险,是否可重复理赔?

  

答:根据我国《健康险管理办法》第四条第四款规定:“费用补偿型医疗保险的给付金额不得超过被保险人实际发生的医疗费用金额。”如投保人在不同保险公司投保了两份费用型医疗保险,发生事故后先到其中一家保险公司理赔,保险公司会在所有的费用单据上盖章,并在医院开出的总费用单上注明公司的名称、赔付的具体金额以及日期。当投保人拿着已理赔过的单据去第二家保险公司理赔时,该保险公司会根据具体合同条款,把实际医疗费用扣除已经赔付的金额后给付,但两家保险公司给付的保险金额最终不会超过被保险人实际在医院办理出院手续结账时用去的总金额。

  

问:如何快速拿到费用型医疗险的赔付?

  

答:费用型医疗险被保险人在住院期间就可以通过保险营销员和保险公司客服询问相关理赔材料,出院后可以直接提交理赔材料,缩短理赔时效,尽快得到理赔金。此外,申请费用型险种理赔时,被保险人还应特别注意保管好发票原件,因为发票原件也是获得高效理赔的唯一且不可替代的材料。

  

关于意外险


问:意外险的费率是由年龄所决定的吗?

  

答:意外险的费率(价格)与被保险人的年龄无关,而是与被保险人的职业相关。在意外险中,一般将不同职业按照相应的风险系数从低到高划分为6个等级,职业风险越高,意外险的价格也越高。需要注意的是,被保险人的职业变更也会对意外险的赔付造成较大影响。因此,如被保险人的职业发生变更,应在第一时间主动告知保险公司,同时办理相应的职业变更手续,再由保险公司做出是否拒保、加费或不变的决定。

  

:“意外险”是否可保所有意外?

  

答:意外伤害保险中所称意外伤害是指,在被保险人没有预见到或违背被保险人意愿的情况下,突然发生的外来致害物对被保险人的身体明显、剧烈地侵害的客观事实。这里所指的突然发生的外来致害物需同时满足外来的、突发的、非本意的和非疾病这四大要素。此外,被保险人在战争、核辐射、医疗事故以及进行登山、跳伞、滑雪等高危活动时所受的意外伤害一般也不包含在意外险的保障范围内,需要另行约定特约保障。

  

问:如何有效加快意外险理赔流程?

  

答:理赔专家建议,在购买意外险后应保存好投保单证,一旦发生事故,应第一时间向保险公司报案并提交齐全的理赔资料,以便较快获得理赔。需要提醒的是,如在投保时明确指定保单受益人,一旦发生意外事故,则能大幅减少理赔人员核对保险金继承关系的审核时间,进而提高理赔效率,使受益人快速得到赔偿。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台