波司登年度收入5年来首跌 羽绒服行业竞争加剧

时间: 2014-04-01 10:39:58 来源: 北京商报  网友评论 0
  • 羽绒服界大佬波司登日前交出的最近一财年的业绩成绩单并不理想。波司登认为,年度综合收入下跌,主要是因为羽绒服行业竞争激烈,以及2013年冬天中国大部分地区的气温高于往年冬天所致。

  羽绒服界大佬波司登日前交出的最近一财年的业绩成绩单并不理想。该公司预计其截至2014年3月31日止的财政年度综合收入同比将出现下滑,据统计,这是波司登近五年来首次在年度收入上出现下跌,公司自称是行业竞争激烈及去年冬天气温较高所致。然而,另有业内人士分析认为,波司登的四季化、多品牌战略或也给企业带来一定压力。

  波司登认为,年度综合收入下跌,主要是因为羽绒服行业竞争激烈,以及2013年冬天中国大部分地区的气温高于往年冬天所致。与此同时,波司登预期年综合净利润也将出现较大跌幅。值得注意的是,其净利润已连续两年下跌。

  此前,记者曾在位于北京西单的波司登旗舰店看到,该品牌对其羽绒服等产品打出4-6.5折,一件原价2138元的羽绒服被甩至989元。一位服装行业资深人士表示,羽绒服属于季节性很强的产品,气温较高时,很容易引起销售困难。而且,如果企业在订货时的预期较为乐观,生产了过剩的产品,势必会增加企业的销售压力。

  另外,去年的禽流感也影响了羽绒服的销售。而企业又面临着削减库存的艰巨任务,所以在高原材料成本、高库存等多重强压下,羽绒服企业的盈利能力遭到严峻挑战。

  面对不可预知的气候因素给羽绒服销售带来的压力,2009年,波司登正式宣布进军非羽绒业务并收购“波司登男装”品牌,后来,其还确立了以羽绒服为核心,实现多品牌化、四季化、国际化的“3+1”策略。

  然而,此块业务在波司登近期两份财报中的表现并不理想。截至去年3月31日止财年及截至去年9月30日止六个月的两报告期内,波司登非羽绒业务收入分别同比跌5.3%和18.1%。截至2013年9月30日,波司登非羽绒服的总店数净减少159家至1267家。上述业内人士分析认为,造成波司登非羽绒业务不兴,一方面,是因为经济形势低迷,服装业陷入“寒冬期”,波司登难以实现逆势扩张,此外,波司登非羽绒业务发展时间较短,在产品设计和管理方面缺乏经验。另一位服装界资深专家直指,波司登多品牌化实质产品、渠道、推广同质化,四季化尝试方面,2012年,公司引进著名职业经理人程伟雄,不到一年,程伟雄就挂冠而去,“可见其四季化尝试只是口号,实质运营层面上还没有接受四季化”。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:北京商报 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台