两大原因导致纺织行业出口形势严峻

时间: 2012-08-07 15:04:43 来源: 新华网  网友评论 0
  • 今年以来,纺织行业出口形势严峻,未见根本性好转,与全国出口增长幅度落差加大。王天凯说,尽管今年上半年纺织业出口小幅增长,但增速持续下降,而这个数值与全国出口增幅相比,落差越发加大。

  今年以来,纺织行业出口形势严峻,未见根本性好转,与全国出口增长幅度落差加大。记者近日在江苏调研了解到,纺织企业普遍存在订单不足的问题。中国纺织工业联合会会长王天凯认为,出口压力主要来自棉花价差和订单外流。

  海关总署发布的数据显示,今年上半年,我国外贸进出口总值18398.4亿美元,同比增长8%。其中,我国出口9543.8亿美元,增长9.2%。

  工业和信息化部运行监测协调局公布的数据显示,上半年纺织品和服装出口额同比分别增长1.3%和1.9%,比一季度分别回落0.1个和2个百分点。

  王天凯说,尽管今年上半年纺织业出口小幅增长,但增速持续下降,而这个数值与全国出口增幅相比,落差越发加大。

  “压力首先来自于国内外棉花差价。”王天凯说,当前,国内外棉花价差持续扩大削弱了纺织行业的国际竞争力。由于国际市场需求不足,自2011年9月以来,国际棉花价格则震荡下跌,与国内市场价差不断拉大。

  棉花价差的波动切实影响了棉纺、化纤等相关行业。以化纤为例,上半年的效益约下降一半。

  造成纺织业出口回落的原因除了棉花价差外,纺织竞争优势进一步弱化也不可忽视。特别是中低档产品的加工订单不断向周边国家转移,而且转移进度加大。由于综合生产经营成本上升,我国纺织传统竞争优势减弱,订单向印度、越南、柬埔寨等周边国家转移。

  江苏是纺织产业集群地。而目前,这里的纺织服装企业却大面积遭遇订单不足的困境。“现在是大踏步后退,把过去几十年打下的纺织‘江山’拱手让给别人。”江苏省纺织行业协会会长谢明说,“成本竞争优势不再是市场法宝,以‘大路货’占领市场的机会将越来越小。”

  中纺联预计,中国纺织品服装出口形势将持续严峻。为确保纺织行业继续实现平稳运行,中纺联建议国储棉放储时采取财政补贴的方式,实行限价放储,缩小国内外棉花价差。加快棉花流通体制改革,完善棉花宏观调控机制,实现内外棉价的市场化对接。

  同时希望国家出台进一步行业扶持政策,降低纺织企业资金链风险。针对行业自身,也要加快转型升级,向产业链高端迈进,增强核心竞争力和抵抗危机的能力。 (记者张辛欣)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:新华网 作者:张辛欣 (责任编辑:黄克琼)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台