组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

纺织工业“十二五”发展规划

时间: 2012-02-01 15:42:44 来源: 纺织服装周刊  网友评论 0
  • 日前从有关方面获悉,《纺织工业“十二五”发展规划》已由工业和信息化部印发,即将对外正式公布。


日前从有关方面获悉,《纺织工业“十二五”发展规划》(以下简称《规划》)已由工业和信息化部印发,即将对外正式公布。

“十二五”是我国全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、全面调整经济结构、加快转变经济发展方式的攻坚时期,也是推进纺织工业由大变强的重要时期。《规划》以科学发展观为指导,全面落实《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和《工业转型升级规划(2011-2015年)》,提出了“十二五”纺织工业发展的指导思想、发展目标、重点任务和政策措施,突出了结构调整、自主创新、品牌建设和可持续发展等重点内容,是未来五年纺织工业发展的指导性文件和实现纺织强国目标的行动纲领,也是纺织工业各行业和各地区编制规划的重要依据。《规划》全文分为五个部分,一是“十一五”回顾和“十二五”形势;二是指导思想和发展目标;三是重点任务;四是重点领域;五是主要政策和保障措施;六是加强规划组织实施。

《规划》以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,适应国内外形势新变化,按照《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》要求,坚持以加快转变经济发展方式为主线,以结构调整和产业升级为主攻方向,以自主创新、品牌建设和两化融合为重要支撑,以扩大内需和改善民生为根本出发点,以完善价值链和实现可持续发展为重要着力点,发展结构优化、技术先进、绿色环保、附加值高、吸纳就业能力强的现代纺织工业体系,为实现纺织工业强国奠定更加坚实基础。

《规划》还制定了“十二五”的发展目标。规模以上纺织企业工业增加值年均增长8%。到“十二五”末,出口总额达到3000亿美元,年均增长7.5%;全行业纤维加工总量为5150万吨,年均增长4.5%。在产业结构方面,服装、家纺、产业用三大类终端产品纤维消费量比例达到48:27:25,年产值超过100亿元的企业(集团)超过20家。在品牌建设方面,到“十二五”末,形成5-10个具有国际影响力的品牌,100个国内市场认知度较高的知名品牌,50家年销售收入超百亿的品牌企业,品牌产品出口比重达到25%。在节能减排方面,单位工业增加值能源消耗比2010年降低20%,工业二氧化碳排放强度比2010年降低20%,单位工业增加值用水量比2010年降低30%,主要污染物排放比2010年下降10%。

围绕发展目标,《规划》提出了“十二五”期间纺织工业发展重点要完成的九大任务:增强自主创新能力、加快技术升级步伐、加强质量管理和品牌建设、加强节能减排和资源循环利用、发展现代产业集群、优化产业区域布局、提高国际化水平、加强人力资源建设、优化组织结构及提高管理水平。其中每一项任务都有详细的阐述,并提出目标要求。

为了加快纺织工业结构调整和产业升级,《规划》还特别明确了四大重点发展领域:新型纺织纤维材料产业、高端纺织装备制造业、高性能产业用纺织品、传统纺织分行业。其中化纤占纤维加工总量的比重将达到76%,化纤差别化率将提高到60%以上。到2015年,主要纺织机械产品30%以上达到同期国际先进技术水平。产业用纺织品纤维加工量到2015年达到1290万吨,占全行业纤维加工总量的比例达到25%。

《规划》还强调了完善产业政策、发挥财税政策作用、用好金融支持政策、改善贸易环境、强化行业标准、保障纺织原料、发挥行业协会作用等政策保障措施。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:纺织服装周刊 作者: (责任编辑:黄克琼)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台