组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

纺织企业西移后水土不服

时间: 2011-07-11 15:15:44 来源: 中华纺织网  网友评论 0
  • 编者按:在纺织产业向中西部转移的过程中,水土不服很可能是大部分企业将要面临的挑战。”    汉帛(中国)在河南驻马店建了一座厂,但过去之后林秉贤发现在河南招工并没有想象得容易。

  编者按:在纺织产业向中西部转移的过程中,水土不服很可能是大部分企业将要面临的挑战。其中,把农民改造成产业工人是产业转移企业面临的一个最大难题。虽然中西部劳动力众多,但与东部产业工人接受过良好培训相比,这里的劳动力大部分是农民,产业劳动技能素质参差不齐。另外,东部工人的劳动效率较高,转移地劳动者的劳动效率与东部工人有一定距离。  以“腾笼换鸟”为主要特征的产业转移意味着原来的“小鸟”将在新处安家,但正如人一样,水土不服很可能是大部分企业将要面临的挑战,对纺织企业来讲更是如此。

  劳动力充足却招不到人

  北京铜牛股份有限公司在甘肃会宁设厂的初衷之一正是为了解决劳力短缺的问题,但令副总经理谷德昭没想到的是,缺工问题依然没有好转。

  同其他发达地区的企业一样,铜牛在近几年也遭遇到了招工难的困境,员工流动性大,非常不稳定。尽管企业的管理方法民主,文化氛围和福利待遇都不错,但还是留不住人。“公司曾找员工了解情况,想找出他们没有做长期打算的原因,甚至跑到员工的老家进行调研。”经过调查,谷德昭发现,当代员工的观念与上世纪90年代初一批人的观念已截然不同,他们对生活品质的追求发生变化。另外,由于外出务工会耽误子女的教育和老人的赡养,因此很多人都选择“离土不离乡”,在老家周边地区打工。

  但就在家门口招工,铜牛依然没有招到合适的工人。

  甘肃会宁是与湖北黄冈齐名的高考教育大户,当地非常重视教育。“那里的孩子走出去只有一条路――高考,否则就祖祖辈辈受穷。”谷德昭说。这就造成外边的人想进来,里面的人想出去的“围城效应”。但即使外边的人不断进来,很大一部分人也改了行,不做纺织行业了。

  虽然中西部的劳力众多,但谷德昭感到,与东部产业工人接受过良好的培训相比,这里的劳动力大部分是农民,产业劳动技能素质参差不齐;另外,重压之下,东部工人的劳动效率较高,转移地劳动力的积极性却并不高涨。

  这一点,汉帛(中国)有限公司社会责任部经理林秉贤深有体会:“我们发完工资以后,一些员工可能会去玩几天再回来上班,或者有的可能今天只要能挣50元钱就可以了,没有更多的计划。”

  汉帛(中国)在河南驻马店建了一座厂,但过去之后林秉贤发现在河南招工并没有想象得容易。“虽说是一个人口大县,农业大县,但适龄的工人都想去沿海地区,只有在麦收的时候回来,当地留下的更多是一些刚毕业的学生,或者是年龄稍微大一点的。”春节后,汉帛(中国)共在当地招到500个工人,这刚刚达到公司原本招人计划的1/3。“对于铜牛来讲,现在面临的一个最大问题就是怎么把农民改造成产业工人。”谷德昭说。

  为此,铜牛在厂房基建过程当中已经开始对员工进行培训。“当地政府也非常支持,拿出一部分钱帮我们做培训,并利用当地职校给我们做培训,在招工方面也给予很大支持。我们一天就招了600多人。”此外,铜牛选拔了100名员工到北京总部进行培训,让他们感受企业文化,学习企业的管理方法和劳动技术。

  林秉贤坦陈,招工用工还需要一个循序渐进的过程。

  企业盈利难度加大

  企业获得长远发展首先要保持盈利,但对于这些转移企业来说,在中西部地区盈利却变得艰难。

  首先是产业配套问题。与东部省份的纺织产业链相比,中西部地区的配套产业并不成熟,这是制约转移企业发展的一大瓶颈。“既然条件在短期内不可转变,我们就只能做好自己的工作。”谷德昭说,“比如以做服装为例,裁剪要提前在北京做好,配色也要先配好,然后很整齐地发过去。因为在北京,即使做错了也可以马上改回来,但在那边时间不允许,因此在流程管理上要与过去不一样。”

  其次是物流成本偏高。以汉帛(中国)为例,从总部杭州到河南有1000公里左右的路程,一辆货车来回拉一趟货的成本(油费加过路费)就要1000元。“因为周边缺乏配套产业,公司在物流成本上的投入是非常巨大的。”林秉贤说,“另外,如果我们是从上海运输的话,隔一个晚上就能到,但是从河南运要3、4天,所以时间成本上也是一个比较大的问题。”“另外那边的一些办厂环境目前还不如这边好,因为这边很成熟,市场经济很发达,大家能够接受的东西在当地不一定能被接受。当地政府尽管都非常重视帮我们做工作,但是实际操作当中会遇到一些困难,这都有一个过程。”谷德昭表示。

  事实上,为了节约物流成本,汉帛(中国)在对中西部各省份考察后最终还是将厂房落在了离本部相对较近的河南省,但谷德昭却认为,虽然在西部设厂会有更多的困难,但中部地区因为转移企业的竞争必将出现用工荒,所以干脆往远一点走。因此,他对企业未来的盈利充满信心。“经过我反复认证,在西部尤其甘肃这个地方,劳动密集型服装行业是最适合,因为资金占用少,用人又多,污染又少,起步很快。我觉得用不了几年,那边就会成气侯。”
 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中华纺织网 作者: (责任编辑:赵静)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台