组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

棉价筑底已经完成

时间: 2011-05-23 16:49:47 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0
  • 当前我国经济通胀严重,经济政策将对棉价造成巨大影响,预计多空对决的时期即将到来,棉花价格将出现大幅涨跌。在棉价大幅波动时,政府可以通过储备棉的供给和收购来调价市场价格,尽量避免对行业产生冲击。

 

 

 

经过近两个月下跌,棉花价格在近期趋于稳定。按照市场供需来看,这是需求量下降和库存充足共同作用的结果。但是当前我国经济通胀严重,经济政策将对棉价造成巨大影响,预计多空对决的时期即将到来,棉花价格将出现大幅涨跌。

 

 

 

中投顾问农林牧渔业研究员宋杰凝认为,随着下游纺织业发展持续疲软,国家棉花库存又相对充足,从三月份棉价下跌之后,棉价一直在寻找支撑。因为6-7月份是我国的纺织旺季,下游需求量有所增加,棉价终于在25000元/吨寻找到了支撑点。

 

 

 

但是此次价格筑底并非意味着棉价会一直稳定,我国的经济现状将导致棉价对空对决。其中,我国通胀的治理时间将成为焦点,按照下游中小企业现金流现状,我国的通胀时间越长,对中小企业的影响就越大,棉花价格走低的可能性越大。如果在下半年通胀无法得到缓解,棉花价格将再次下跌;如果通胀结束,棉花价格将重新回归高位。

 

 

 

此外,棉价同样和人民币升值、信贷减缩有着密切关系:人民币对美元升值速度增加,下游的纺织服装出口行业利润额将进一步被压缩,棉花上涨空间也将被继续压缩;信贷减缩将致使中小企业的发展减速,如果信贷减缩的现状不能得到缓解,棉花的下游需求萎缩的情况将继续。

 

 

 

宋杰凝指出,棉花是我国基础性材料的一部分,棉花价格也是我国纺织企业现状的晴雨表之一。棉花占服装、纺织企业综合成本的60%以上,所以棉花出现大幅波动将不利于我国纺织企业的发展,长期的价格波动恐将导致我国纺织行业整体衰退。所以在棉价大幅波动时,政府可以通过储备棉的供给和收购来调价市场价格,尽量避免对行业产生冲击。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国贸易金融网 作者:中投顾问 (责任编辑:于跃)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台