组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

原料价格下降 纺织企业仍难缓口气

时间: 2011-05-19 13:27:15 来源: 国际商报  网友评论 0
  • 近期,棉花、纱线、坯布等纺织原料的价格有较大幅度下降,然而纺织企业的生产经营状况却没有出现大改善。近期,棉花、纱线、坯布等纺织原料的价格有较大幅度下降,然而纺织企业的生产经营状况却没有出现大改善。

  近期,棉花、纱线、坯布等纺织原料的价格有较大幅度下降,然而纺织企业的生产经营状况却没有出现大改善。

  接受本报记者采访的专家认为,原料价格高企、人工成本上涨、银根紧缩、人民币升值等不利因素产生的“累积叠加”效应,对企业影响将日甚。

  棉价下跌并没有让处于成本集中推高期的中国纺企喘上一口气。他们反而更加忧愁了。

  近期,棉花、纱线、坯布等纺织原料的价格有较大幅度下降,然而纺织企业的生产经营状况却没有出现大改善。

  接受本报记者采访的专家认为,原料价格高企、人工成本上涨、银根紧缩、人民币升值等不利因素产生的“累积叠加”效应,对企业影响将日甚。

  资金吃紧库存成本难削

  今年3月份以来,我国纺织原料、纱线、坯布价格一直处在下跌通道。

  两个月的时间,棉花、涤短以及粘短价格每吨分别下跌了5000元、1700元和5400元。

  中投顾问轻工业研究员朱庆骅认为,3月份之后棉价下跌的主要原因是库存量充足、下游需求量减少。由此,纺企不但面临高棉价带来的资金困局,也因为订单大幅减缩造成了天量库存。“由于资金链绷紧,存货增加,纺织服装企业的经营状况很可能恶化。”朱庆骅说。

  江苏苏美达轻纺国际贸易有限公司总经理助理吴伟锋告诉记者,对于已经购买面料的原订单,现在原料降价没有任何意义。

  他说,只有那些1~2个月前的订单,因为现在还没有采购面料,价格还可以谈一谈,或许可以稍微降一些,会得到一部分利润。

  据朱庆骅了解,纺织企业资金链在采购、销售两个环节出现脱节,企业资金回收困难。

  苏美达轻纺国际贸易有限公司的状况印证了上述情况。吴伟锋谈到,今年以来央行四次提高存款准备金率,贷款利息随之调高,纺织服装出口企业的资金链都有点吃紧。

  受棉价波动、信贷政策收紧及各类成本上涨等多种因素影响,目前纺企销售不畅,对皮棉采购保持观望态度。

  华纺股份有限公司就是如此。该公司主要生产和出口家纺、床品、面料等产品。

  其部门负责人曲伟华向记者反映,因为预估棉价可能会降,公司前期没有大量采购高价棉花。

  国家棉花市场监测系统发布报告显示,截至4月11日,纺织企业纱销售率为84%,环比降低8.8个百分点,为2008年9月以来最低水平;库存天数为26.5天,环比增加13.1天,为2009年3月以来最高水平。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:国际商报 作者: (责任编辑:赵静)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台