组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

加息等金融政策对纺织业的影响

时间: 2011-04-11 16:41:38 来源: 中国棉花信息网  网友评论 0
  • 中国人民银行4月5日傍晚发布公告,决定自2011年4月6日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利 率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。

  中国人民银行4月5日傍晚发布公告,决定自2011年4月6日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利 率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。

  调整后,一年期整存整取定期存款利息达到3.25%,一年期贷款利息达到6.31%。

  这是2011年以来央行第二次加息。如同上次2月8日晚间突然宣布加息一样,此次加息操作也选择在假期结束、工作日开始之际,市场消化空间有限。

  2011年以来,央行还先后于1月14日、2月18日、3月18日三次宣布上调了金融机构人民币存款准备金率,幅度均为0.5个百分点。目前该数据中,大型金融机构准备金率为20%,接近历史高点,中小金融机构达到16.5%。

  笔者认为:“加息对出口行业的影响是比较接近的,纺织行业的承受力则更弱一些。”目前行业的平均利润率仅为3%-4%左右,加息之后,中小企业贷款难度会更大,融资成本会上升,包括民间利率也会水涨船高。25个基点的小幅提升对出口企业的影响较小,而50个基点,盈利率较好的企业可以消化,但处于平均水平的大多数企业,在人民币汇率等其他因素的影响下,经营将会更困难,当然低于平均水平的就会有生存问题。

  从另外一个角度分析,加息不仅会对生产领域造成影响,对消费领域的影响也不容小觑。笔者认为加息必然会提高储蓄相对于消费和借债的吸引力,倘若持续加息或大幅加息,将会抑制潜在的消费,不利于经济结构的调整。

  外汇管理条例调整:

  日前国家外汇管理局发布《关于进一步加强外汇业务管理有关问题的通知》(以下简称“通知”)。 通知旨在防范跨境资本流动带来的金融风险。共分为四点,其中第二、三点对纺织行业影响较大。

  第二点中,通知提到“加强转口贸易外汇管理。转口贸易项下外汇收入应在企业进行相应转口贸易对外支付后方可结汇或划转。”对外先支付后结汇或划转,限制了空头离岸公司操作,企业需要垫付一定资金,也就限制企业押汇融资。“银行收到转口贸易外汇收入应当转入企业待核查账户;企业将转口贸易收入结汇或划转到经常项目账户时,应当向银行提交相应的转口贸易出口合同、进口合同、收汇及付汇凭证;银行审核相关单证后方可为企业办理结汇或划转手续。转口贸易收入结汇或划转金额超过相应支出金额20%的,企业应当持上述单证向当地外汇局申请;经当地外汇局核准后,银行方可为企业办理相应结汇或划转手续。”可见,将转口贸易收入纳入待核查账户管理,管理热钱和控制热钱进入为监管层的主要政策目的。

  第三点基本为押汇问题,“下调预收货款和90天以上延期付款基础比例。将企业货物贸易项下预收货款或90天以上延期付款的基础比例,分别调减至其前十二个月出口收汇或进口付汇总额的20%。”在实际经营过程中,部分公司通过信用证到期之后进一步押汇,赚取汇率以及国内外利息差额,并且通过押汇可以加大国内资金的周转,押汇量的减少也是对国内资金周转进行紧缩的有力措施。

  从条例的整体基调来看,虽然是以风险防患为主,但对于一些进出口比例较高的企业,显然将起到流动性收紧的效果。

  出处:全球纺织网

  将本文分享至:

  |

  分享到新浪微博

  |

  分享到搜狐微博

  |

  分享到开心网

  |

  分享到人人网

  |

  分享到qq空间

  |

  分享到豆瓣网

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国棉花信息网 作者: (责任编辑:于跃)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台