组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

纺织服装出口增速放缓符合预期

时间: 2010-11-15 15:36:34 来源: 中国证券网  网友评论 0
  • 前10 个月,纺织品服装在需求回升、价格上涨的推动下,累计出口同比增长22.98%,继续保持增长,但是进入10 月份,受人民币升值和三季度订单减少的影响,出口增速放缓,符合我们前期对出口形势的判断。未来出口在人民币升值和劳动力成本提高的形势下不容乐观,但是在目前棉价推动纱线价格上涨的行情中,我们建议重点关注纱线生产企业,另外行业复苏过程中印染、辅料子行业龙头企业也值得关注。

  投资要点:

  前10 月纺服出口金额在需求回升、价格上涨的推动下继续保持增长,但是进入10 月增幅有所放缓,符合我们前期的判断。前10 个月,我国纺织品服装累计出口1676.1 亿美元,同比增长22.98%。其中,纺织品累计出口626.2 亿美元,服装累计出口1050 亿美元,增速分别为29.4%和19.45%,出口金额虽然继续保持增长,但是进入四季度增长幅度有所放缓。前三季度,纺织品、服装出口额在出口订单增加和出口产品价格提高的2 大因素推动下,保持大幅增长,进入4 季度,由于人民币升值压力和欧盟订单的减少,我们在3 季度降低了4 季度的出口预期,10月份出口额增速下滑,符合我们的判断。另外由于人民币升值原因,实际10 月份纺织服装出口增长速度还要低于海关的统计(因为海关统计计价单位为美元)。

  纺织品出口增速下滑预示未来出口增速将继续放缓。2010 年前7 个月,全球纺织业景气度处于回升态势,纺织品出口增速持续10 个月快于服装的增长速度,且2010 年前7 个月纺织品出口额达到428 亿美元,较08 年的同期水平增长10.59%。但是从10 月出口数据看,纺织品出口为60.89 亿美元,同比增速为11.17%,服装出口为125.04 亿美元,同比增速为45.5%,纺织品出口增速又小于服装出口增速。说明受欧美消费市场需求萎缩的影响,全球纺织服装生产景气度有所下降,未来将影响到国内纺织服装出口的总体增长。

  由于上半年增长幅度较大,全年纺织服装出口额增长预计16%。虽然三季度开始企业欧盟订单量有所下降,但是纺织服装出口型企业生产订单均已排满三季度,因此国内纺织服装三季度的出口增长仍会得到保证。三季度订单的减少,将影响四季度的出口量。但就全年来看,由于上半年的增长幅度较大,我们认为全年纺织服装出口增长会在16%左右。

  关注行业复苏过程中的“瓶颈”子行业——印染、辅料子行业。印染行业由于污染严重,从08 年开始就是国家限制类产业,近期少有新批的印染企业,全国产能基本没有扩张。预计印染行业目前存在的企业能够在纺织行业逐渐复苏的情况下,获得较大的利益。目前以印染作为主业的上市公司有:航民股份、众和股份。

  关注行业复苏过程中的上游子行业——纱线、坯布龙头企业。10 月份,由于在棉花价格上涨的推动下,纱线、坯布价格的大幅上涨,大型纱线生产企业由于具有较大的棉花储备和进货渠道优势,企业盈利能力大大增强。预计未来棉花价格将继续保持高位,国内纱线、坯布上市公司的全年业绩将大幅增长。国内以纱线、坯布为主业的上市公司有:华茂股份、华孚色纺、新野纺织等。

  风险提示:未来人民币升值幅度过大将吞噬企业的订单利润,以及未来全球经济走向将直接影响企业的订单量。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国证券网 作者: (责任编辑:丁一)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台