组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

集聚服装产业 鹿邑县打造新型纺织服装业基地

时间: 2010-08-19 17:16:14 来源: 中华纺织网  网友评论 0
  • 发展现状
发展现状
    
鹿邑县产业集聚区是全县主要棉纺织企业布局地,为产业集聚区发展棉纺织业奠定了良好基础。产业集聚区纺织服装业以清川纺织有限公司为主,该企业是一家集棉花收购、加工、纺织为一体的股份制企业,是罗莱家纺、白兔制衣、江苏健尔康医用敷料有限公司的长期合作伙伴。企业目前的生产规模,能吸收农村富余劳动力600多人,生产精纺棉纱3600吨,年销售收入可达14800万元,实现利税1560万元。
    
发展优势
    
鹿邑县产业集聚区发展纺织服装业具有得天独厚的资源优势。全县棉花和劳动力资源优势突出,发展纺织服装业原料、人力充足,已成为河南省10个棉纺织工业重点县(新野、尉氏、辉县、许昌、长葛、鹿邑、项城、夏邑、睢阳、魏都)之一,有条件发展成为棉纺织产业集群。通过催生、延伸棉花深加工项目,可以形成以骨干企业为龙头,大中小企业优势互补、资源共享,形成集轧花、纺纱、织布、印染、服装为一体的产业链条,使纺织服装业成为强有力的支柱产业,辐射带动周边地区纺织服装业集聚,将产业集聚区打造成全省重要的新型纺织服装业基地。
    
此外,大力发展纺织工业,有利于实现棉花资源就地加工转化升值,带动农业增长和农民增收;有利于促进农村富余劳动力向非农产业转移,加快推进城镇化进程。因此,加快发展纺织工业是产业集聚区发挥比较优势的必然选择,对推进全县由资源优势向产业优势转变、加快工业化进程具有十分重要的意义。
    
在《河南省纺织工业发展规划》中确定要做大做强优势企业,大力培育产业集群。以优化产业组织结构、提升区域产业竞争力为目标,坚持市场主导和政府引导相结合,促进生产要素向优势企业、优势区域集中,尽快培育壮大一批实力强大、不断创新、竞争力强的骨干企业和产业集群,把特色产业集群作为河南省承接转移和集聚发展的主要平台,成为振兴纺织工业的重要支撑,推动全省传统纺织工业向现代新型纺织工业转型。依托鹿邑等10个县(市、区)产业基础和资源优势,推进棉纺产业集中发展,形成棉纺织产业集群。《河南省纺织工业发展规划》从省域层面定位了鹿邑县纺织工业的发展方向。
    
发展机遇
    
①非公有制经济成为拉动行业增长的主导力量
    
鹿邑县加快发展县域经济和非公有制经济,积极承接产业转移,吸引民营和省外资本大量进入纺织行业,投资增幅逐年攀升,对拉动行业发展的作用明显增强。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中华纺织网 作者: (责任编辑:石金夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台