绍兴纺织业金融生态调查

时间: 2008-12-28 14:54:47 来源: 21世纪经济报道  网友评论 0
  • 12月17日,距离国务院常务会议于11月26日研究部署解决钢铁、汽车、纺织等九大行业企业困难正好过去整整三周。而据本报了解,国家发改委正紧锣密鼓制定上述九重点行业的振兴规划,并力争于今年底或明年初以高规格形式亮相。

    全球金融危机蔓延肆虐处,满目疮痍。

    纺织业,作为一个海外依存度达到30%的劳动密集型传统产业,在这一波“寒潮”中首当其冲,而享誉中国乃至全球的“纺织之乡”——绍兴,亦因为华联三鑫、江龙集团以及纵横集团的相继陷入危局,成为反映中国纺织业冷暖的温度计。

    把脉纺织业

    “蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”,距南朝诗人王藉吟咏的会稽山5公里处,便是古城绍兴。绍兴依山傍水,人才辈出,是大禹三过家门不入之地、勾践卧薪尝胆之所、千百年来传说中的项羽藏宝之处。

    古时绍兴即是中国纺织业中心,“日出华舍万丈绸”,场景何其恢宏。但而今,萦绕在绍兴人脑海里更多的是绍兴纺织业能否安然度过这个瑟瑟严冬。据新华网近日的一则报道,今年前10月,中国纺织品服装出口增速创下6年来最低。目前,规模以上纺织企业中约70%平均利润率为0.1%,纺织行业2/3企业亏损或处于亏损边缘。

    而绍兴纺织业的情况,要明显好于全国同行。

    1-10月,绍兴市纺织产业规模以上企业实现销售1834.8亿元,增长10.8%;自营出口94.36亿美元,增长26.6%,高于全国18个百分点;实现利润59.49亿元,行业利润率为3.24%。

    但绍兴纺织业的危机感恐怕更加强烈。

    据本报记者从绍兴市经济贸易委员会(下称“绍兴市经贸委”)获得的其于今年10月份制定的《绍兴市纺织产业提升发展规划》(下称“规划”)(2008—2012)中,对其自身的不足和困难看得更清、也更重。

    由于绍兴纺织业基本上是以生产链形式嵌入到全球价值链,主要集中于成品的生产过程,但化纤原料(主要就是PTA)、纺织机械等主要依赖进口,高附加值的服装设计和品牌运作能力比较弱。

    “因此,其实从纺织产业的‘微笑曲线’而言,绍兴纺织业处于曲线的‘下颌’部位,也就是处于纺织价值链的低端。”绍兴市经贸委相关负责人向本报记者坦言。

    这一首要问题直接制约了绍兴纺织业所处的国际分工地位。

    而第二个问题就是,虽然绍兴纺织业产业链完善,但是在创新能力方面,与国际先进水平相比,依然存有比较大的差距。

    具体表现在,高性能、功能化纤开发能力不强,产品附加值较低;面料开发滞后,不少纺织企业一直停留在模仿阶段;纺织机械和机电一体化水平相对较低等等,不一而足。

    创新能力不高的一个很重要的原因是,纺织企业研发投入比重偏低,科研经费投入相对较少。

    本报记者获得的数据显示,目前,绍兴纺企科研投入与销售收入比为1%,低于国际水平的2%至5%。日趋严重的低水平价格竞争成为了绍兴纺织产业进一步发展的瓶颈。

    对此,上述经贸委负责人称,作为中国许多产业的硬伤之一,“相互压价直接导致了轻纺产品的利润空间不断被压缩,目前整个纺织业的利润率趋于微薄”。

    此外,品质管理相对粗放、品牌管理水平不高、专业市场地位下降,以及行业协会功能不够完善等三大问题,同样一直困扰着绍兴纺企的产业提升。

    “一流设备、二流产品、三流价格”的说法,在绍兴纺织业内几乎妇孺皆知。而作为纺织大市的绍兴,能够享誉全国的纺织类品牌不多,面料企业尤少。

    值得一提的是,相关数据显示,随着近几年的发展,绍兴纺织业越来越明显地感觉到运行成本以及发展方面的巨大压力:

    由于工资成本支出增长过快,纺织企业职工劳动保障和福利支出大幅增加。根据绍兴市相关部门的统计数据,2007年,绍兴纺织企业从业人员人均报酬同比增长14%。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:21世纪经济报道 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台