越南制浆造纸业出口看涨 纸张需求骤减

时间: 2013-09-22 16:04:28 来源: 雨果网  网友评论 0
  • 由于东盟与亚太地区多个国家的自由贸易协定将生效,以及越南加入TPP,使得越南的制浆造纸业出口前景被看好。据越南制浆造纸协会秘书长表示,东盟和印度、韩国、日本、中国、澳大利亚,新西兰之间的自由贸易协定将于2015年生效。

  生意社09月22日讯

  由于东盟与亚太地区多个国家的自由贸易协定将生效,以及越南加入TPP,使得越南的制浆造纸业出口前景被看好。然而,由于新闻纸等纸张需求骤减,该国的造纸业也面临巨大挑战。

  越南连续三年位居世界最大的木屑和纸浆出口国地位。2012年,木屑出口600万吨,纸浆出口270万吨,证明该国制浆造纸业极具诱惑力。

  2013年6月,在越南国际化工造纸和技术展会上,越南国内外的厂商推介出一系列可行性项目。

  据越南制浆造纸协会秘书长表示,东盟和印度、韩国、日本、中国、澳大利亚,新西兰之间的自由贸易协定将于2015年生效。另外,越南也将成为跨太平洋伙伴关系(TPP)协议成员国之一。越南的制浆造纸市场会更加火热,竞争也会更加激烈。为了应对国际竞争,越南国内的企业必须扩大生产,减少费用,提高产品质量。

  然而,纸张需求骤降对该行业构成了挑战。目前,越南纸张消耗量较前一年下降了3%。由于人们紧缩支出,报纸商业广告减少,新闻纸需求降幅最快,而且高质量的无纤维铜版纸也出现34.5%的降幅。

  另一方面,越南纸张进口也一直在下降。据VPPA统计,今年上半年越南的纸张进口与2012年同期相比下降12%,特别是新闻纸和铜版纸。这说明了国产纸张质量不次于进口纸张的质量。

  不过,由于台湾(烧纸)和美国(文具纸张)市场需求稳定,越南纸张出口增长15%。

  据了解,越南工贸部近日称,该国的纸制品存量指数增高。2013年前8个月,各类纸制品进口同比增长20%,存量指数同比增长25.1%。越南制浆造纸协会称,前8个月纸制品消费量下降,其中高级化妆纸下降34.5%,报刊用纸下降29%,卫生纸下降18%。前6个月,因需求量下降,许多纸业公司暂停营业。

  (文章来源:雨果网)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:雨果网 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台