河北棉花伏桃数量近年来最低

时间: 2013-08-23 16:55:29 来源: 生意社  网友评论 0
  • 所幸播种时行情较好,苗齐苗壮,外加病虫害较轻,预计今年棉花产量比去年略减或持平  记者从省农业厅了解到,目前,河北棉花正值开花结铃期,河北8月15日各地伏桃考察数据显示,河北棉田平均密度3586株/亩、株高102厘米、果枝12.9个、成铃12个/株,成铃比去年减少3个,减少将近1/4。专家认为,按目前长势,如后期不遇低温阴雨天气,光照充足促使多结秋桃,预计今年棉花产量比去年略减或持平,单产在60公斤左右,总产预计在45—50万吨,不会超过50万吨。

  河北棉花伏桃数量近年来最低

  生意社8月23日讯 所幸播种时行情较好,苗齐苗壮,外加病虫害较轻,预计今年棉花产量比去年略减或持平

  记者从省农业厅了解到,目前,河北棉花正值开花结铃期,河北8月15日各地伏桃考察数据显示,河北棉田平均密度3586株/亩、株高102厘米、果枝12.9个、成铃12个/株,成铃比去年减少3个,减少将近1/4。“今年7月份河北大部分棉区出现了5次强降水过程,由于降雨提前造成棉花8月中旬就发生大面积烂铃和蕾铃脱落。突出特点是烂铃早且重,一般烂铃达到1/4—1/3,平均剥烂铃在60斤/亩以上。”省农业厅主管棉花生产的负责人介绍,7月份河北主产棉区连续出现强降雨,此时正是棉花伏桃受粉成桃的关键时期,连续阴雨导致中部果枝幼铃大量脱落,致使河北棉花伏桃数量近年来最低,直接影响了今年的棉花产量基础。

  所幸的是,由于今年河北棉花播种时?情较好,播期适宜,苗齐苗壮,长势稳健,密度较为合理,再加上今年5月份降雨少,温度适宜,苗病轻﹔多数棉田蚜虫发生轻,防治及时,未造成危害,进入7、8月份以来,虽然雨水偏多气温偏高,但棉花两萎病发病不重,伏蚜、棉铃虫发生量很轻,黄萎病发生程度一般,?蟓等虫害也较轻。目前幼铃、花和蕾数比往年稍高,通过加强后期管理,争取多结秋桃,可在一定程度上弥补伏桃损失。

  专家认为,按目前长势,如后期不遇低温阴雨天气,光照充足促使多结秋桃,预计今年棉花产量比去年略减或持平,单产在60公斤左右,总产预计在45—50万吨,不会超过50万吨。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:生意社 作者:赵红梅 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台