内销出口齐支撑 家具业回暖趋势不改

时间: 2012-12-28 17:33:55 来源: 中国证券报  网友评论 0
  • 近期家具出口持续回暖,再加上国内房地产市场也呈现出好转迹象,家具行业未来景气度有望继续回升。华泰证券认为,临近年底,家具出口增速出现回落,但美国房市交易情况持续好转,家具出口复苏的良好趋势有望延续。

  近期家具出口持续回暖,再加上国内房地产市场也呈现出好转迹象,家具行业未来景气度有望继续回升。

  需求向好有支撑

  在商品房限购的大背景下,保障房建设成为未来刺激家具消费的一个重要因素。继今年开工建设700万套保障房任务目标完成之后,明年全国城镇保障性安居工程建设的任务是基本建成460万套,新开工600万套。虽然明年新开工数量看似有减少,但是实际在建工程和竣工量累计值却越来越多,任务量依然较大。根据住建部估算,2012年实际在建工程量有1800万套左右,这包括2009年新开工的部分项目到2013年就要竣工的项目,以及2011年新开工的1000万套绝大多数目前仍在建的项目,再加上今年新开工的700多万套,后期我国保障房在建的数量并没有减弱。

  除了保障房之外,商品房销售近期也呈现出逐渐回暖的迹象,有望成为刺激家具消费的另一个因素。国家统计局公布的11月份房地产开发景气指数为95.71,比上月提高1.15点。房地产销售方面,2012年1-11月,全国商品房销售面积91705万平方米,同比增长2.4%;商品房销售额53526亿元,增长9.1%,增速环比有所加快。商品房销售呈现出逐渐回暖的迹象。

  广发证券认为,房地产市场的企稳对家居建材行业的支撑作用明显,目前房地产和家具市场最艰难的时期已经过去,住房需求有望得到进一步释放,从而为明年家具市场行情的好转提供需求支撑。

  另外,家具以旧换新政策的推广好于预期。北京市家具以旧换新试点一个月,完成销售额1.5亿元,占同类家具总销售额的26.3%。华泰证券认为,如果在全国范围内推行家具以旧换新政策,品牌建设突出、内销渠道完善的家具企业将从中受益。

  出口回暖望延续 

  我国是世界第一大家具出口贸易国,虽然目前欧洲市场仍不见好转,但是中东和东南亚等新兴市场需求有所增长,再加上美国房地产市场在逐渐回暖,家具出口形势开始出现好转。

  中投顾问房地产行业研究员韩长吉认为,与全球房地产市场放缓不同,美国房地产市场开始进入复苏阶段。随着美国经济逐渐复苏,美国房地产市场的复苏具有一定的可持续性。美国全国住宅建筑商协会数据显示,11月美国有125个城市房地产市场持续改善,比10月增加22个。

  中国海关统计数据显示,今年前10个月家具及其零件出口额累计393.81亿美元,同比增长31.9%,其中10月当月出口额为42.83亿美元;今年前11月家具及其零件出口额累计431.60亿美元,同比增长27.5%,其中11月当月出口额为37.81亿美元,环比有所回落。

  华泰证券认为,临近年底,家具出口增速出现回落,但美国房市交易情况持续好转,家具出口复苏的良好趋势有望延续。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国证券报 作者: (责任编辑:黄克琼)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台