玩具加工业面临零利润时代

时间: 2012-10-19 16:52:58 来源: 中华工商时报  网友评论 0
  • “由于全球经济危机和某些国家的政治动乱,出口业务特别难做。不仅如此,国内市场上,招工难、企业经营成本上涨等还进一步压缩了企业利润空间,近几年,工人工资年均增幅高达30%-40%,再加上原材料、杂费等成本上涨,公司整体成本增幅至少达45%。加之玩具业现在已成为我国五大出口支柱产业之一,中国的玩具企业要想长久地占据世界市场,转型升级才是最终选择。

  “由于全球经济危机和某些国家的政治动乱,出口业务特别难做。”据记者了解,目前许多玩具厂家的仓库有大量存货无法出口,只能转销国内市场。此外,各项成本增加以及银行提高贷款要求,使企业不仅利润减少而且造成现金流不畅;同时,企业用工成本还在上升,工人供应不足,出现了招工难现象;再加上出口质量标准提高、原材料价格上涨等压力,现在企业经营出现一些困难,这也是现在一些玩具加工企业的普遍现状。

  内外交困

  2011年对玩具企业来说,是内外交困的一年。记者采访发现,虽然去年加工生产大省广东玩具出口金额达149.83亿美元,总金额增长了15.8%,但企业玩具出口价格没能与企业综合成本的增加同步上升,不少玩具企业的利润仍在减少。

  此外,人民币的持续升值也让出口型企业难上加难。有专家就表示,企业接订单时可能有利润,但交货时却没有利润甚至亏损。有玩具企业也反映,国际金融危机爆发时,订单是“救命稻草”,而如今订单成了“烫手山芋”,甚至出现有订单不敢接,至少是“三思而后接”。

  一家做加工生产的企业对记者说,“以前做加工的企业少,竞争不激烈,国内企业甚至能拥有订单谈判时的定价权。一般每件产品在剔除成本后,至少加价20%,针对知名品牌的定价可以定得更高。不过从2008年金融危机以来,这种情势开始转变。当前的欧债危机已经造成欧盟地区消费不振,有的玩具加工企业近3年的订单年均下跌15%左右。”

  成本上升

  据了解,今年上半年,银根紧缩导致包括玩具行业在内的中小型企业出现明显的资金链紧张,“钱荒蔓延”甚至成为不少中小企业倒闭的导火索。除此之外,资金周转困难的企业还要面对原材料价格上涨的无奈。

  以玩具企业常用的棉花为例,国内棉花价格今年3月达到最高值每吨6万元,虽然二季度价格有所回落,但大起大落的价格对企业同样产生着不可预料的冲击。另外,市场也普遍预测,化纤、五金等玩具主要原材料价格未来也可能继续出现较大波动;同时,由于国际原油价格高位运行的影响,塑料等石油附加品也同时“水涨船高”,打压了玩具企业的利润空间。广东省近期在珠三角对中小企业所做的调研中发现,企业原材料成本上涨15%左右,人工成本上涨20%左右。

  不仅如此,国内市场上,招工难、企业经营成本上涨等还进一步压缩了企业利润空间,近几年,工人工资年均增幅高达30%-40%,再加上原材料、杂费等成本上涨,公司整体成本增幅至少达45%。

  出口转内销

  商务部发布的数据显示,今年前5个月,中国玩具出口量同比增长35.1%,而出口金额仅增长13.24%,平均单价为0.48美元/个,同比减少16.18%。与之形成鲜明对比的是,中国同期进口玩具平均单价为0.98美元/个,同比上升15.12%。由此看来,在转嫁成本中,我国出口型玩具企业并不具有任何优势。中国玩具企业还是要直面困局,寻找根本性的出路。

  目前,不少出口型玩具企业已经转战国内市场,使资金周转期缩短,保障资金链。业内人士认为,现在国内订单逐渐增多,资金周转最快半个月或一个月,最长两到三个月就可以到账。相比之下,国外订单货款到账一般要3个月以上,通常是货到港口才付钱。所以现在专做国内市场,资金没有问题,其他方面就会跟着正常运转。

  但众多企业蜂拥进入内销市场,是否有足够的市场容量供这些企业“分食”?有分析称,国内消费市场潜力较大,且竞争加剧后,会引发新一轮的行业洗牌,淘汰部分弱势企业,腾出市场空间,不必担心市场容量的问题。中国儿童人口超过2亿人,随着经济的发展,中国婴童市场还将有很大的发展潜力。

  然而,出口转内销只是权宜之计。业内人士认为,对于出口转内销的企业而言,将普遍面临缺乏品牌知名度、缺少完善的内销渠道、资金压力大等三大难题。

  也有专家表示,当所有玩具企业都来分羹国内市场,未来的产品利润和销售情况也很难得到保障。加之玩具业现在已成为我国五大出口支柱产业之一,中国的玩具企业要想长久地占据世界市场,转型升级才是最终选择。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中华工商时报 作者: (责任编辑:黄克琼)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台