棉花最低保护价收储今日启动

时间: 2011-09-08 10:50:35 来源:   网友评论 0
  • 9月7日,国家发改委发出《关于启动2011年度棉花临时收储预案的通知》,2011棉花年度(2011年9月-2012年8月)开始以来,国内市场棉价已经连续五个工作日低于国家公布的棉花临时收储价格19800元/吨。

9月7日,国家发改委发出《关于启动2011年度棉花临时收储预案的通知》,2011棉花年度(2011年9月-2012年8月)开始以来,国内市场棉价已经连续五个工作日低于国家公布的棉花临时收储价格19800元/吨。根据今年3月末八部委联合下发的收储预案,决定从9月8日开始,启动2011年度棉花临时收储。

实施棉花最低保护价收储的初衷是保护棉农利益,防止过低的棉价打击棉农的种植积极性,中投顾问轻工业研究员朱庆骅指出,2008年前后正是因为棉价持续低迷而直接拖累了棉农种植的积极性,导致棉农放弃种棉转而种粮,棉花种植面积从2007年的8900万亩降至2010年度的7500万亩,这对后期的棉花供给造成了较大负面影响。

当前启动棉花最低保护价收储将会缓解棉农的经济压力,对棉价的支撑作用也会刺激下游棉商的采购需求,保持棉花供需维持一个动态平衡,进而再利用市场力量逐步调节至稳定水平,朱庆骅进一步指出,政府除了关心棉农的利益以外,还考虑到棉纺织企业对棉价的承受力,棉农和棉纺织企业是纺织产业链中对棉价波动最敏感的两部分。

棉价的上涨将直接导致棉纺织企业的成本上涨,而当前棉纺织企业去库存还未完成,而棉价获得国家政策支撑,棉纺织企业只能是“哑巴吃黄连,有苦说不出”, 中投顾问研究总监张砚霖指出,政府需要平衡棉农和棉纺织企业间的利益关系,倘若棉价在政策支撑和市场推动的双重作用下,开始大幅度反弹,那么政府有必要对其过高的价格予以限制,实行抛储行为,以保障棉纺织企业的利益。

中投顾问发布的《2011-2015年中国棉纺织工业投资分析及前景预测报告》指出,棉纺织行业是关系到国计民生的传统产业,棉纺织业也是中国纺织行业的基础产业,该行业的不断发展和完善将有利于我国基础经济的稳固。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者:中投顾问 (责任编辑:于跃)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台