组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

平板玻璃业应减少产能

时间: 2009-06-10 10:49:11 来源: 中国工业新闻网  网友评论 0
  • 平板玻璃陷入低谷已经有不短的时间。2008年以来,由于该行业产能扩张过快,导致产能过剩,供需失衡矛盾日益突出,在金融危机的影响下,该行业面临的形势则愈发严峻。
平板玻璃陷入低谷已经有不短的时间。2008年以来,由于该行业产能扩张过快,导致产能过剩,供需失衡矛盾日益突出,在金融危机的影响下,该行业面临的形势则愈发严峻。

2009年一季度,对出口依赖较重的中国平板玻璃行业在国际市场遭遇了销量和价格齐跌的局面,平板玻璃行业的出路再一次引起了业内的关注。

一季度出口受挫

据海关总署日前的消息,2009年第一季度中国出口平板玻璃4631万平方米,比2008年同期(下同)下降33%;价值1。4亿美元,下降34。5%;出口平均价格为每平方米3美元,下跌2。3%。

数据显示,2009年3月当月出口均价持续走低,这是2008年11月出口价格达到高点后的连续第4个月走低。3月当月,中国出口平板玻璃1566万平方米,同比下降36。4%,出口均价为每平方米2。9美元,下跌9。2%。

三大出口省份山东、广东、河北的出口份额都有所下降。一季度,山东省企业出口平板玻璃1522万平方米,下降15。7%;广东省企业出口649万平方米, 下降9。4%;河北省企业出口570万平方米,下降48。8%。这三个省份企业出口合计占同期全国平板玻璃出口总量的59。2%。

此外,三大出口市场东盟、欧盟和印度在一季度出现“两降一增”局面,以上市场出口合计占同期中国平板玻璃出口总量的26。8%。其中,中国对东盟出口平板 玻璃458万平方米,微降0。5%,占同期中国平板玻璃出口总量的9。9%;对欧盟出口404万平方米,下降52。4%;对印度出口382万平方米,增长 6。3%。

运行三大问题

出口数量和价格齐跌,让原本就处于低谷的中国平板玻璃行业更为艰难。据了解,2008年国内平板玻璃工业经济运行中,生产增速锐减,停产现象增多成为一个 主要问题。数据显示,去年全国平板玻璃总产量5。52亿重量箱,同比增长6。5%,增幅较上年低6。9个百分点。值得注意的是,2008年年底,全国 191条浮法玻璃生产线有41条因市场变化等原因非正常停产,涉及产能近1亿重量箱。

产能过剩也导致市场销售疲软,价格逐步回落。据了解,去年平板玻璃平均产销率96。66%,同比下降0。55%。年末全国重点玻璃企业平板玻璃库存 2365万重量箱,比上年增加20%以上。平板玻璃出厂价格去年7月份以后出现逐级回落,到年底大部分企业产品出厂价格已经跌至成本水平以下。

在这种情况下,2008年,平板玻璃企业的效益显著下降,全行业濒临亏损。数据显示,2008年,全国平板玻璃企业盈亏相抵后利润总额不到1亿元,同比下 降超过100%,濒临亏损状态。亏损企业近90户,同比增加80%以上;亏损企业亏损额超过15亿元,同比增加2。5倍以上。

这样的形势在2009年继续恶化。除了一季度出口数量和价格齐跌外,还有数据显示,1~3月全国平板玻璃产量1。35亿重量箱,同比增长仅0。5%,增幅 同比下降12。4个百分点。平均出厂价格同比大幅度下降,绝大多数玻璃企业都被迫低于成本销售,亏损企业和亏损额继续扩大。此外,l~2月平板玻璃行业已 经出现净亏损5。2亿元,同比由盈转亏。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国工业新闻网 作者: (责任编辑:dulina)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台