组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

轻工业振兴规划细则四月份有望出台

时间: 2009-04-02 13:21:17 来源: 证券日报  网友评论 0
  • 皮革制品提高出口退税率至13%。

  日前,记者从轻工业联合会相关人士处获悉,轻工业振兴规划细则正在安排制定,四月有望制定完毕。

  相关人士表示,3月30日,轻工业联合会的内部会议提出将细则分工制定的任务,分派给各部门相关人员制定草案并将上下沟通调整。

   细则调整需“两上两下”

  “很多东西需要调整摸底,不能凭空写的。”轻工业联合会综合业务部处长廖常京向《证券日报》表示。他同时称:“细则需要上下沟通,跟各个协会和地方都要沟通,还要符合规划的精神。”

  轻工业承担着繁荣市场、扩大就业、服务“三农”的重要任务。轻工业调整振兴规划提出六项要求,包括积极扩大城乡消费,增加国内有效供给,改善外贸服务,保证出口市场份额;加快造纸、家电、塑料等行业的技术改造;建立产业退出机制,推进节能减排和环境保护;强化食品安全;加强政策引导等方面。

  据了解,轻工业振兴规划细则的制定完成需经过“两上两下”,即:各个领域的主管人员会先写出草案,再按照各自分管的工作召开有关行业的座谈会听 取意见;然后根据意见修改,再由轻工业联合会出面向行业协会、社会各界征求意见,还要征求地方的意见。据称,细则基本制定完成之后,国家发改委和工信部还 会参与意见。

  专家表示,由于振兴细则涉及到具体的项目,比如贷款的发放等问题,要谨防发放贷款给还贷能力不足的企业,所以细则的出台还需要结合实际调查了解反复推敲。据了解,增加就业率和推出先进技术是轻工业振兴规划要达到的目的,对重点企业的选择也必须慎重。

   几十项产品提高出口退税

  财政部、国家税务总局27日发布通知,明确从2009年4月1日起提高纺织品、服装、轻工、电子信息、钢铁、有色金属、石化等商品的出口退税率,此次调整共涉及3802个税号的产品,其中轻工业产品中涉及塑料、皮革制品等几十个税号的出口退税率得到提高。

  3月31日,记者从中国皮革协会获悉,皮革制品的出口退税率提高到13%。其中,皮革或再生皮革制的衣服等四个税号的产品的出口退税率由11%提高至13%,皮革或再生皮革制专供运动用手套等十一个税号的产品的出口退税率由5%提高至13%。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:证券日报 作者: (责任编辑:dulina)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台