组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

印度限制进口中国玩具 中国政府将严正抗议

时间: 2009-02-04 00:59:05 来源: 人民网  网友评论 0

  本报记者从接近商务部门人士处获悉,就印度政府1月23日宣布今后6个月内禁止进口中国玩具事件,中国政府将作出积极回应。

  该人士称,“中国政府将对该事件发出严正抗议,如果印度的做法严重触犯WTO协议,违反其加入WTO时作出的承诺,中国政府或将印度上告至WTO争端解决机构(DSB)。”

  2月2日,在中国玩具出口集聚地广东汕头澄海,多家厂商表示,出口印度的玩具已无法入境。汕头市外经贸局李俊副局长走访企业时,有多个厂家向其反映出口印度玩具被限。

  一位不愿透露姓名的企业主表示,虽然印度政府是1月23日宣布该决定,但该厂当月20日前出口的一批总值9万美元的货物已滞留印度境外,如无法入境,将导致进口商和出口商共同受损。

  印度1月23日公布限令后,已受到多方质疑。据印度快报24日报道,印度玩具业协会秘书长阿罗拉说,他们很惊讶于政府的措施。尽管印度政府没有给出禁令原因,但阿罗拉认为,这是为了保护印度玩具产业。阿罗拉说,印度玩具协会没有任何理由建议政府禁止进口中国玩具。

  据印度媒体报道,1992年到2003年,印度玩具厂商每周从中国进口120万件玩具。尤其到1997年之后,中国玩具一度占据了印度80%的市场。而印度玩具市场产值25亿美元,本土玩具瓜分了其中10亿美元。而我国是世界玩具生产大国。据统计,中国玩具占全世界生产玩具总量的70%,广东占中国生产玩具总量的70%。

  “虽然印度不是我们出口的主要国家,但影响肯定存在,特别是对企业士气的消极影响。” 中国玩具协会副会长郭卓才表示,“但玩具行业的生产链很长,涉及纺织品、金属加工、塑料化工等20多个行业,中国玩具业经过近30年的发展,产业基础已经相当成熟,无论从原材料储备和加工技术,都不是一般国家可比。”

  复旦大学法学院教授、WTO争端解决机构专家组专家董世忠就此事担心,随着经济衰退在世界范围逐步扩散,各国间更多的贸易壁垒将出现。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:人民网 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台