我国五矿化工产品进出口年度回顾与展望

时间: 2017-03-31 15:52:08 来源: 中国对外贸易促进  网友评论 0
  • 一、2016年五矿化工行业外贸总体运行情况及突出特点

一、2016年五矿化工行业外贸总体运行情况及突出特点

(一)五矿化工行业出口占全国总额比例超过20%,降幅较全国平均水平高1.8个百分点,进口占全国总额近40%,较全国平均水平高2个百分点

2016年五矿化工行业进出口总额为10138.9亿美元,占全国进出口总额的27.5%,比上年减少8.4%。出口方面,外需持续低迷,传统竞争优势减弱、贸易保护主义日益严重2016年五矿化工行业出口4510亿美元,占全国出口总额的21.5%,比上年减少9.5%,降幅较全国平均水平高1.8个百分点进口方面,国际大宗商品价格持续低迷,2016年五矿化工行业进口5628.8亿美元,占全国进口总额的35.5%,比上年减少7.5%,降幅较全国平均水平高2个百分点

(二)五矿化工行业出口以五金建材、化工产品为主,进口以化工产品、矿产品为主

五矿化工行业出口中,五金建材出口占半壁江山。2016年五金建材出口2121.6亿美元,占行业出口额的比重为47%,比上年减少10.4%。其中五金制品出口1016.6亿美元,比上年减少10.0%;建筑材料出口1105亿美元,比上年减少10.8%。五矿化工行业出口中,化工产品出口占比为三成。2016年化工产品出口1485.5亿美元,占行业出口额的比重为32.9%,比上年减少6.5%。

五矿化工行业进口中,化工产品进口占比超过五成。2016年化工产品进口3087.4亿美元,占行业进口额的比重为54.8%,比上年减少10.3%。其中石油进口1276.1亿美元,比上年减少14.2%。五矿化工行业进口中,矿产品进口占比超过三成。2016年矿产品进口1928.3亿美元,占行业进口额的比重为34.3%,比上年减少5.1%。

(三)美国、韩国、日本、澳大利亚、沙特阿拉伯是五矿化工行业前五大贸易伙伴

2016年五矿化工行业出口前十大市场为美国(出口金额为680.7亿美元,所占比重为15.1%)、韩国(260.2亿美元,占5.8%)、日本(247.2亿美元,占5.5%)、香港地区(230.8亿美元,占5.1%)、印度(180.8亿美元,占4.0%)、越南(177.7亿美元,占3.9%)、新加坡(128.1亿美元,占2.8%)、马来西亚(118.1亿美元,占2.6%)、德国(117.5亿美元,占2.6%)、台湾地区(108.7亿美元,占2.4%)。其中,对印度、台湾地区出口大幅下滑,降幅依次为16.8%和10.4%。对美国、香港、马拉西亚以8%左右速度下滑,降幅依次为8.5%、8.7%、8.7%。

2016年五矿化工行业进口前十大市场为澳大利亚(进口金额551.3亿美元,所占比重为9.8%)、韩国(427亿美元,占7.6%)、日本(415.4亿美元,占7.4%)、美国(305.4亿美元,占5.4%)、沙特阿拉伯(170.2亿美元,占3%)、俄罗斯(280.8亿美元,占5.1%)、台湾地区225.8亿美元,占4.0%)、巴西(211.7亿美元,占4%)、德国(170.2亿美元,占3.0%)、智利149.2亿美元,占2.7%)。由于我国自上述市场进口商品以大宗原材料为主,大宗商品价格暴跌导致自上述市场进口大幅下滑。除了自澳大利亚巴西进口同比实现正增长外,其余前十大进口国进口同比均呈负增长态势,但降幅较2015年有所收窄。一方面是大宗商品价格逐步企稳回升,另一方面由于中国经济转型初见成效,需求逐步回暖。其中,俄罗斯进口下滑5.2%,自美国进口下滑6.3%,自德国进口下滑4.8%,自日本进口下滑2.4%,自台湾地区进口下滑10.5%。

(四)五矿化工行业呈现出口量价齐跌、进口量增价跌走势

五矿化工行业出口数量、金额均小幅降低。根据海关6位商品代码的出口统计,计算行业价格指数、数量指数。2016年五矿化工行业出口前100位商品,平均价格增长0.3%,出口数量比上年减少8.9%,出口金额比上年减少8.6%,出口呈量价齐跌走势。说明全球经济依旧低迷,复苏缓慢导致需求持续不旺。

五矿化工行业进口价格继续下跌。根据海关6位商品代码的口统计,计算行业价格指数、数量指数。2016年五矿化工行业前100种进口商品的平均价格减少15.2%,进口数量增长8.9%。我行业进口以大宗原材料商品为主,数量增长显示我国经济转型初见成效,经济逐步企稳,需求逐步回升。但增长幅度较2015年有所收窄,与我国经济结构调整、增速放缓导致对大宗原材料商品需求疲弱的情况相符。进口额继续下降,但较2015年有所放缓,主要是由于大宗商品价格在经历2015年的暴跌后开始逐步触底反弹。

进口价格继续下跌,为我国节约大量外汇。五矿化工行业进口前5位商品(4位代码)价格均大幅下跌。原油(进口1165亿美元,占行业进口总额的20.7%),进口价格下跌23.7%;铁矿石(进口577亿美元,占10.3%),进口价格下跌7.2%;石油气(进口229.9亿美元,占4.1%),进口价格下跌26.1%;铜矿砂(进口206.7亿美元,占3.7%),进口价格下跌16%;未锻轧铜(进口181亿美元,占3.2%),进口价格下跌12.8%。以上五种商品价格下跌共节约外汇2508亿美元,降低了企业的生产成本

(五)五矿化工行业对“一带一路”国家进出口情况

“一带一路”沿线国家是我五矿化工行业的重要合作伙伴,对我行业进出口影响很大。2016年五矿化工行业对“一带一路”沿线国家进出口总额为3616.4亿美元,占我国对“一带一路”沿线国家进出口总额的38%,占我行业进出口总额的35.7%。其中出口1630.7亿美元,占我国对“一带一路”沿线国家出口总额的21.5%,占我行业出口总额的36.2%,出口同比减少8.6%,降幅较全国平均水平低0.9个百分点;进口1985.7亿美元,占我国自“一带一路”沿线国家进口总额的54.2%,占我行业进口总额的35.3%,进口同比减少12.2%,降幅较全国平均水平高4.7个百分点。其中,俄罗斯、沙特、印度均是我行业前二十大贸易伙伴。

“一带一路”国家主要出口商品有五金制品(19%)、建筑陶瓷材料(20%)、黑色金属(钢材、生铁、锰及其制品、)(18.5%)、塑料及制品(6.7%)。主要进口石油(44.5%)、金属矿物及废料(6.8%)、有机化学品(6.8%)。

二、五矿化工行业仍然是国外贸易救济调查的重灾区

中国已连续21年成为全球遭遇反倾销调查最多的国家,连续10年成为全球遭遇反补贴调查最多的国家。2016年我国共遭遇来自27个国家(地区)发起的119起贸易救济调查案件,其中反倾销91起,反补贴19起,保障措施9起,涉案金额143.4亿美元。其中,几近半数的贸易救济案件在我五矿化工行业,主要针对中国钢铁产品、化工产品、轮胎和瓷砖等。

(一)钢铁产品频频遭受贸易救济调查

2016年世界各国对我国钢铁产品新发起的贸易案总计49起,其中亚洲20起、北美7起、欧洲5起、中南美和非洲各4起、大洋洲2起。此外,2016年美国对中国出口的两大品种冷卷、涂层薄板也开始征税,合金定尺中厚板面临双反裁决,还对中国11家大型钢材生产集团及9家钢材贸易公司发起337调查,从各方面为中国钢铁产品的对美出口设置障碍。

(二)我国轮胎行业频繁遭受美国贸易救济调查

国际贸易摩擦是中国轮胎行业目前面临的主要困难之一,尤其是近年来美国对华轮胎产品的双反调查和高税率,严重影响了我国轮胎企业的对美出口。

2016年1月29日,美国钢铁工人联合会向美国商务部和美国国际贸易委员会提出申请,要求对来自中国的卡车及公共汽车轮胎产品启动反倾销调查和反补贴调查。2017年1月24日,美国商务部就对华卡客车轮胎反倾销和反补贴调查作出终裁。其中,反倾销税率为9%和22.57%,反补贴税率为38.61%、52.04%和65.46%。

2017年2月22日,美国国际贸易委员会5位委员就对华卡客车轮胎反倾销反补贴案终裁阶段行业损害问题进行投票,以3比2的结果认定中国对美出口卡客车轮胎没有对美国产业造成实质性损害及实质性损害威胁。

此次调查中的相关证据显示美国国内卡客车轮胎产业运营良好,生产商在答卷中填报的净收入合计由7.05亿美元增长至7.16亿美元,占销售额比重由16.5%提高至18.3%,现金流由8.09亿美元上升至8.42亿美元,出货量由1179万条增加至1208万条,整体表现大大好于美国其他产业。由于产品需求旺盛,美国内生产商一直在进行大规模固定资产投资,以扩大产能。而美国的工会势力罔顾事实,强行对我方提起双反调查申请,指控中国出口的卡客车轮胎给美国产业造成了损害。这是美国申请人滥用相关法律针对中国产品采取的贸易保护手段,企图阻止中国产品在美国市场的平等竞争。本次调查中美国国际贸易委员会的5位委员做出的无损害裁决是客观公正的,是建立在事实基础上的,是严格按照美国的相关法律进行分析判断的。

三、2017年形势研判

目前全球经济增速放缓已成共识,世界银行(2017年1月)预测全球经济2017年增速为2.7%,较2016年(2.9%)降低0.2个百分点。IMF(2017年1月)预测全球经济2016年增速为3.4%,与2016年持平。社科院黄皮书预测数据则认为,按PPP计算的世界GDP增长率约为3.0%,按市场汇率计算的世界GDP增长率约为2.4%。

全球贸易低速增长成为常态。根据世界贸易组织(WTO)的数据,2016年第一季度世界货物出口总额同比零增长,第二季度同比增长1.5%。其增长率不仅低于世界GDP平均增长率,也分别比上年同期的增长率低4.2和1.2个百分点。同时,国际贸易低迷,增大了贸易保护和去全球化的风险。特别是考虑到特朗普在竞选过程及获胜后对于贸易上的表态,尤其是针对中国的贸易政策较为苛刻的态度和一系列任命,我们有理由相信,美国商务部将会在2017年的对华贸易救济调查中延续其以往的做法

从五矿化工领域需求端方面看,预计2017年国内和国外的宏观经济基本面并不能支撑矿产品价格持续大幅上涨;供给端方面,大宗商品价格的上涨将会导致新增供给的增加,反过来又会抑制价格的持续上涨。但从政策层面看,预计2017年国内的供给侧改革政策不会放松,供给的偏紧仍能对国内矿产品的价格形成一定支撑。从国外来看,美联储2016年12月的加息是近期对矿产品价格产生影响的重要因素。美联储加息将推动美元指数走强,并抑制大宗商品价格上行,但由于市场对于本次加息的预期较强,因此抑制大宗商品价格上涨的预期已被市场消化,大宗商品价格反而可能出现一轮小幅上涨。同时,美联储加息将对中国国内的流动性和国内的大宗商品价格上涨形成负面影响。

综合上述情况,预计2017年五矿化工类商品价格将结束2016年持续上涨的局面,整体将呈现出一定的震荡走势;个别产量大幅压缩的品种价格将延续2016年的上涨态势,但涨幅将有所回落。预计2017年五矿化工行业进出口将止跌企稳,小幅增长。

资料来源:《中国对外贸易促进》


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国对外贸易促进 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台