奔向天堂还是重归地狱 油价怎么走还得美元来拍板!

时间: 2016-05-25 20:40:30 来源: 汇通财经  网友评论 0

当前原油价格已经处于至关重要的技术点位,这将检验牛市行情后期能否进一步延续。受益于全球供给减少,原油价格当前有所恢复。两周以前,美元不断疲软也是促进油价上涨的利好因素。但随着美元行情复苏,原油价格上涨也开始承压。

很明显,美元和大宗商品价格在走势呈负相关,以下图表显示了在过去12年里原油价格和美元指数之间的关系。



上图很清楚的显示了二者之间存在负相关,尤其是当存在一个持续趋势的时候。从2003年到2008年,这一时间段内美元不断贬值,而此时原油的价格却不断飙涨。

当处于2008年金融危机之时,图表显示美元开始转强,而油价此时开始回落。

到2009年底的时候,美元指数达到波谷,而油价一直上涨至2011年。而在此之后,原油价格和美元指数在一定区间内窄幅震荡。直到2014年中期,二者之间开始出现明显分化。

受全球原油供给过量影响,原油市场进入熊市,原油价格开始跌跌不休。而相对应的,受到美联储加息预期的刺激,美元指数则进入牛市通道。

不过当美元指数处于93—100的区间时,原油价格变动不再随美元亦步亦趋,更主要是受自己的行情消息和市场基本面影响。具体如下图所示:



在5月18日美联储会议纪要发布之前,市场普遍预期美联储在6月会议不会采取加息策略。在此区间,美元指数不断走低,原油价格也有所反弹。

但是,在美联储会议纪要释放出存在加息可能的信号时,美元开始反弹走强。

美元指数与曾经达到的峰值差距仍较大,原油走势也不必完全追随美元。尽管原油也会受到影响美元的消息刺激,但一般分析认为这都是短期的。



正如图中所示,原油价格已经进入到承压区间。油价已从底部开始V型反转,以后继续增长的区间已经有限,所以技术判定油价将会回落。然而,如果油价突破压力区间的话,那预计原油价格将可能上涨至每桶60美元。

在6月,一系列影响市场的重要事件即将发生。6月2日,OPEC会议开幕;在6月16日,美联储将召开会议;而在6月23日,英国将就是否退欧进行表决。

市场普遍预计,OPEC会议不会带来什么惊喜,而其他的两个事件将很大程度上影响美元和原油价格走势。

所以,从技术角度来看,交易员不仅要盯着原油基本面,也要关心美元的市场走势。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台