煤炭去产能:在疼痛中做减法

时间: 2016-04-20 14:28:45 来源: 中国产经新闻报  网友评论 0
  • 进入4月份,去产能的”集结号”再次吹响。

来源:中国产经新闻报


进入4月份,去产能的”集结号”再次吹响。


“加快淘汰落后产能,消化煤炭等行业的过剩产能。”这是国务院总理李克强近日在主持召开部分省(市)政府主要负责人经济形势座谈会时讲的话。


紧接着,国家发改委召开定时主题新闻发布会,国家发改委新闻发言人赵辰昕表示,已经建立煤炭等产能过剩行业化解产能和脱困发展工作部际联席会议制度,化解煤炭等行业过剩产能已取得重大进展,相关配套政策文件正在陆续印发。


赵辰昕表示,目前,已经研究制定了8个专项配套政策文件,主要围绕财税金融支持、职工安置、国土、环保、质量、安全。涉及部门包括财政部、人社部、质检总局等多个部门。


政策初见成效


其实,从今年1月份到现在短短几个月中,我国就已经出台了多个化解产能过剩的政策。例如,2月5日国务院发布《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,明确在近年来淘汰落后煤炭产能的基础上,从2016年开始,用3至5年的时间,再退出产能5亿吨左右、减量重组5亿吨左右,较大幅度压缩煤炭产能。


工信部副部长冯飞公开表示,中央政府决定设立工业企业结构调整专项奖补资金,资金规模是两年1000亿元,用于化解过剩产能、处置“僵尸企业”过程中的职工安置。


3月31日,国家发改委等四部委印发《关于进一步规范和改善煤炭生产经营秩序的通知》,要求从2016年开始,全国所有煤矿按照276个工作日规定组织生产,即直接将现有合规产能乘以0.84的系数后整取,作为新的合规生产能力。


采访中,记者了解到,为了化解煤炭等行业产能过剩,国土资源部等部委对外分别表示,将通过部际联席会议制度、严控新增产能用地、盘活土地资源等措施,支持煤炭等过剩行业退出、转让和兼并重组。


随着国家政策的频繁出台,安徽、河北、山西、贵州、吉林、辽宁、山东、河南八省份的钢铁煤炭行业去产能方案已经上报至国务院有关部门。


据了解,江西宜春市近日关闭了高安丰景煤矿、太阳镇东口煤矿、德辉煤矿等13处小煤矿。今年3月份开始,福建漳州全面终止朝鲜煤炭的进口。


去产能政策再度“升级”,再一次表明了我国高层对煤炭等过剩产能的决心是坚定的。


中投顾问能源行业研究员宋智晨在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,当前,去产能已初见成效。


宋智晨说,相比去年11月,动力煤样本矿区亏损矿井个数占比96.6%,环比收窄1.5个百分点,亏损产能占比85.9%,与上月比收窄5.8个百分点。炼焦煤样本矿区亏损面在九成左右,亏损矿井个数占比95.9%,亏损产能占比95.91%,与上月相比持平。


据公开数据显示,1——2月,全国煤炭产量5.13亿吨,同比下降6.4%,铁路煤炭发运3.15亿吨,同比下降12.8%。进口2877万吨,下降10.2%。


生意社煤炭行业分析师郭恺在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,需求低迷的现状与供给侧改革的预期共同作用,使得近期的动力煤期货市场逐渐转变为近低远高的正向市场。动力煤下游需求依然疲软,这成为制约动力煤现货价格上涨幅度的重要因素。


据生意社给记者提供的数据显示,4月14日环渤海动力煤平均价格报收于389元/吨,连续四周价格持平,此前两个月均呈上涨行情。4月上旬动力煤期货市场迎来开门红,打破了窄幅振荡的横盘局面,主力1609合约放量增仓上行,价格再创年内新高。


“2月末,煤炭企业存煤1.22亿吨,同比增长13.8%,进入2016年以来,煤炭供给侧改革持续发酵,正在向政策的落实阶段过渡。进入4月份后,煤炭供给侧改革也将进入一个发布小高潮。”郭恺对记者说,受产区煤矿减产政策升级的影响,环渤海港口煤炭货源调进速度再次放缓,库存回升力度不及预期。港口货源供应量也相应偏紧,短期来看,煤价在高位仍有望获得支撑。


谨防补贴变“养料”


随着煤炭行业去产能的持续推进,各地方各项补贴也在增加。近期16家上市煤企发布了2015年报,这些上市煤企去年共获得补贴20.9亿元,而2014年获得政府补贴为11.6亿元,同比增加80%。


“煤企获得政府补贴,或许导致去产能的过程延长。”郭恺说,这在一定程度上也给了“僵尸煤企”机会,如果让“僵尸煤企”倚仗补贴继续存活,这对它们来说只会是饮鸩止渴,要防止补贴成为“僵尸企业”复活的“养料”。


两会期间的“欠薪事件”,让黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司一直处于舆论漩涡之中。


据公开数据披露,龙煤自煤价下跌的2012年开始就连续亏损至今,亏损额越来越大,龙煤集团2012年净亏8亿元,2013年亏损扩大到23亿元,2014年亏损接近60亿元。2015年前三个季度,龙煤集团亏损33.8亿元。


虽然龙煤集团一直处于亏损,但政府对其的补助却不断增加。有资料显示,政府的补助从2012年的2.89亿元增至2013年的3.49亿元,2014年补助30亿元来缓解龙煤集团流动资金的困难。


宋智晨对记者说,在去产能过程中,一方面煤炭行业长期处于行政过度干预、国企占据主导、调控机制失灵的畸形市场环境,一定程度上已经失去了市场调节和资源优化配置功能;另一方面在去产能、去除“僵尸企业”过程中涉及人员安置、债务处置、社会稳定等一系列问题。


可喜的是,对于去产能,我国已经从中取得了一定的经验。发改委对外表示,在煤炭去产能方面,山东能源集团、陕煤化集团,在产能压减、转产转型、职工安置等方面积累了有益经验,这种经验可以进行借鉴,目前已经开始推介这些典型。


煤炭行业要真正迎来复苏,必须要走完去产能这条路,除了去产能,还应加快煤炭企业转型升级。


记者了解到,河南省政府下发《关于促进煤炭行业解困的意见》提出,2016年——2018年,每年安排2亿元资金,对省骨干煤炭企业非煤产业自主创新、技术改造、节能减排等转型升级项目给予专项补助。


对此,有业内认为,后续还将有其他省市出台有关的政策来支持煤企转型。


宋智晨认为,煤炭转型升级,一方面积极引入先进煤化工技术,大力发展现代煤化工产业,实现煤炭由能源向原料的转变;另一方面积极引入现代煤炭金融手段,加快发展煤炭期货交易,支持企业开展套期保值,努力降低市场风险。


来源:中国产经新闻报


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国产经新闻报 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台