天然气价格长期看涨 中石油兑现短期收益

时间: 2013-12-13 15:33:43 来源: 第一财经日报  网友评论 0
  • 天然气价格改革方案已经颁布近半年,在逐步实施的同时效果初显。由于中国天然气价格受到严格管控,因此凭借价格和环保优势,国内天然气消费量高速增长,年均增速超过GDP和一次能源消费总量。

  天然气价格改革方案已经颁布近半年,在逐步实施的同时效果初显。中国将力争在“十二五”末把天然气价格调整到位,按照专家测算,届时国内天然气价格或将上涨近八成。

  12月12日,中石油经济技术研究院石油市场研究所副所长戴家权在第七届中日石油市场研究成果交流会上表示,随着中国能源价格改革的不断实施,天然气进口价格倒挂现象将会逐渐减少。按照接轨价测算,2015年中国天然气价格将提高77%,相比汽柴油的价格优势将下降约30%,天然气的价格优势将会有所减弱。

  由于中国天然气价格受到严格管控,因此凭借价格和环保优势,国内天然气消费量高速增长,年均增速超过GDP和一次能源消费总量。数据显示,2000~2012年,中国天然气表观消费量从245亿立方米增至1471亿立方米,年均增长16.1%,明显超过GDP 10.1%和能源消费总量7.9%的年均增速。同期,天然气占一次能源消费总量的比重由2.2%升至5.2%。

  随着消费量的增长,单靠国内天然气已经不能满足需求,中国自2006年开始进口LNG(液化天然气)。2012年进口天然气424亿立方米,同比增长34.9%。其中管道气220亿立方米,LNG进口1468万吨,管道气进口量首次超过LNG,进口依存度已经升至28.8%。

  进口气虽然持续增加,但由于进口气价与国内市场价格严重倒挂,导致油气企业的天然气业务亏损严重。

  中石油经济技术研究院石油市场研究所博士王海博表示,目前除中海油早期签署的长贸气外,进口管道气和LNG价格明显高于当地门站价,加上进口增值税和气化、管输等费用后,进口气面临严重亏损问题,将影响天然气供应商的积极性和供应可靠性。

  “以进口地江苏为例,2012年LNG进口价为4.16元/立方米;而城市门站价格最低为2.42元/立方米。”王海博说。此外,中国石油(601857.SH)的天然气进口业务在2012年亏损419亿元,相当于公司净利润的36%。

  2013年6月28日,发改委发布《国家发改委关于调整天然气价格的通知》,方案自2013年7月10日开始执行。调整的思路是一方面,区分存量气和增量气,增量气价格一步调整到与燃料油、液化石油气(权重分别为60%和40%)等可替代能源保持合理比价的水平;另一方面,存量气价格分步调整,力争“十二五”末调整到位。

  自7月份价格调整以来,其效果也已经初步体现在国内油气企业的业绩上。2013年前三季度,中国石油的天然气与管道板块实现经营利润234.38亿元,比上年同期的8.85亿元增长225.53亿元,其中增长原因就包括天然气价格调整方案的出台。

  东方油气网分析师程瑞锋对《第一财经日报》记者表示,由于非民用天然气价格提高、国家环保要求导致天然气使用量增加以及中石油在西南的管道增加等因素,在其他业务板块盈利能力出现不同程度下降时,天然气业务将成为其未来最大的利润增长点。

  过去十几年,中国天然气消费量的快速增长是由经济快速发展、环保压力加大、储运网络不完善、长期保持价格优势等因素共同推动的。未来在经济增长放缓、价格优势减弱的背景下,环境保护将成为推动天然气需求增长的主要力量。

  中石油经济技术研究院的研究报告显示,天然气需求仍将持续增长,占一次能源比重持续上升。基准情景下,2015年、2020年和2030年天然气需求量分别为2059亿立方米、3064亿立方米和4669亿立方米,占一次能源消费总量的比重分别为6.4%、8.5%、和11.9%。

  不过,王海博也介绍,中国天然气价格深入改革还需要解决存量气与增量气价格双轨制、与替代能源挂钩是否合理、如何及时准确传导市场供需信号等几大问题。

  作者:高立萍

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:第一财经日报 作者:高立萍 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台