石油上游首现民企

时间: 2013-09-18 17:20:36 来源: 国际金融报  网友评论 0
  • 在中国油气的上游开采和勘探领域,终于看到了民营企业的身影。潜能恒信也表示,由于并未聘请权威第三方对该区油气资源进行评估,尚存在较大不确定性,实际油气资源量将根据勘探最终结果确定。

  在中国油气的上游开采和勘探领域,终于看到了民营企业的身影。9月17日,中国海洋石油总公司宣布,将与智慧石油投资有限公司就渤海05/31区块签订了产品分成合同。

  稍早前,A股创业板上市公司潜能恒信发布重大合同公告,称取得了渤海石油区块的勘探开发权益。这意味着,智慧石油成为合同区内勘探、开发、生产作业的作业者。

  “印象中,这还是第一次听到民营企业进军海洋石油开采的消息。而且,对国有能源企业来说,这样的合作肯定没有坏处。”厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强对《国际金融报》记者说,“一方面,中海油能充分利用民间资金,盘活民间资源,减轻公司的债务压力;另一方面,民营企业能通过与国有企业的合作,从上游资源中分得一杯羹,让自己的资产得到进一步的充实。”

  破冰石油上游

  石油上游的勘探开采,几乎是民营企业的“禁区”。《国际金融报》记者从一家民营油企了解到,为了获得认可,这家民营油企的负责人,不仅多次赴北京求见各部门负责人,还专门在香山请专家证明自己企业的成功之处,甚至,还到处托关系寻找与“三桶油”关系好的业内人士寻找合作的机会。可最终,这家企业还是没能快速得到认可。

  不过,市场昨日终于有了好消息。中海油和恒信能源均表示,智慧石油成为了渤海05/31石油区块勘探、开发、生产作业的作业者。

  “根据石油合同规定,智慧石油在勘探期7年内享有该区块100%勘探权益并进行地震数据采集、处理、综合地震地质解释、油气评价、井位部署及钻井等油气勘探作业。”上述公告称,“如合同区内有商业油气发现,智慧石油享有 49%的开采权益,生产期为15年。”同时,自合同区内任一油气田开始商业性生产之日起15年,若某一油气田如因建设规模大、周期长,或因多个油气层需分层开采,或因其他特殊情况,报经中国海油批准后可适当延长生产期。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:国际金融报 作者:黄烨 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台