国内钢市下半年“开门红” 钢材产品价格纷纷上涨

时间: 2013-07-08 16:20:59 来源: 新京报  网友评论 0
  • (记者刘溪若)在持续低迷半年之后,钢材价格7月首周逆势上涨,国内钢材价格综合指数为127.94,较上周上涨1.27%。

  7月首周钢材价格综合指数上涨1.27%,分析称近期供求关系缓解、原材料价格支撑导致钢市企稳回升

  新京报讯 (记者刘溪若)在持续低迷半年之后,钢材价格7月首周逆势上涨,国内钢材价格综合指数为127.94,较上周上涨1.27%。分析认为,环保气候原因致行业减产、原材料价格回升是支撑钢价企稳回升的主因,未来受行业低迷的大环境影响,钢价持续回升或难成行。

  钢材产品价格纷纷上涨

  今年上半年,钢价一路走低让钢厂和钢贸商叫苦不迭,全行业陷入严重产能过剩和库存高企的严冬。进入7月以来,原本是传统意义上的消费淡季,钢市却逆市上涨;上海、北京、天津等多地钢材市场出现价格反弹,迎来下半年的“开门红”。

  据我的钢铁网统计,7月首周,国内钢材价格综合指数127.94,较上周上涨1.27%,较上月上涨0.23%。截至上周五收盘,主要钢材产品价格纷纷上涨。其中,HRB400材质20mm规格螺纹钢平均价格较上周涨74元/吨;8mm规格高线平均价格较上周涨41元/吨。此外,螺纹钢期货主力合约1401上连续7个交易日上涨。

  “原材料成本价的支撑、减产迹象初现和去库存化加快,让钢市基本面短期好转。”西本新干线高级分析师邱跃成认为,前一段钢价持续低迷,库存高企让钢贸商减少囤货;而近日的环保政策和炎热天气等迫使部分钢厂减产整顿。市场供货量下降以及近日原材料价格的提升是致使价格短暂回升的原因。

  钢价持续上涨或难成行

  6月26日,国务院出台要加快棚户区改造的提案,计划今后5年再改造城市、工矿、林区等各类棚户区1000万户,预计年内将拉动3000亿元以上的投资计划。同日,发改委发布《2013年促进中部地区崛起工作要点》,提出继续推进中西部地区基础设施建设,将加快实施部分高速公路剩余路段建设,机场迁建、扩建等。

  有分析认为,宏观层面上的利好加上本轮钢市企暖回升或将扭转钢铁行业颓势,结束“严冬期”。对此,邱跃成表示,“从短期来看,本周钢价快速反弹,多数钢企已保本或有盈利,若因此激发钢厂生产热情再度上升,短期国内钢价进一步上涨动力不足;从中长期来看,行业消化产能和去库存的态势将长期持续,需求还将在低位运行,供求双降的弱势平衡状态将出现,钢材价格可能会呈现长期震荡盘整的态势。”

  长江证券此前发研报称,钢市需求放缓已不可避免,目前的去库存速度很难支撑钢价持续上涨。缺乏强劲复苏预期的短暂行业减产影响有限,年内钢价或难现大的拐点。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:新京报 作者:刘溪若 (责任编辑:Lucica)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台