发改委批中石油云南项目安宁成西南石油中枢

时间: 2013-02-06 10:16:35 来源: 昆明日报  网友评论 0
  • [提要]从2005年开始前期工作,到2009年确定“落子”安宁,再到2013年1月拿到国家发改委正式批文,1000万吨/年的中石油云南炼油项目前后走过了近8个年头。未来的安宁工业园区,不仅是西南地区的一座“石油城”,也将成为集石油、钢磷和盐化工三大产业于一体的产业新城。

  [提要]从2005年开始前期工作,到2009年确定“落子”安宁,再到2013年1月拿到国家发改委正式批文,1000万吨/年的中石油云南炼油项目前后走过了近8个年头。

中石油安宁项目所在地

中石油安宁项目所在地

  配套项目——中石油西环线已建成通车

  国家发改委正式批复中石油云南项目 安宁将成西南石油中枢

  从2005年开始前期工作,到2009年确定“落子”安宁,再到2013年1月拿到国家发改委正式批文,1000万吨/年的中石油云南炼油项目前后走过了近8个年头。从《项目选址意见书》获得省住建厅批复,项目矿藏压覆报告获省国土厅批复到项目环评获国家环保部批复,再到项目获得国家发改委正式核准,历经4年时间,53项前期工作的所有支持性文件均已得到批复。

  长期以来,云南主要依靠华南、西北等地的炼油厂提供成品油,处于成品油运输的末梢。1000万吨/年的炼油项目建成后,云南人将挥手告别没有炼油基地、能源供应紧张的局面,也有理由相信,不久的将来,高油价和油荒将成为历史。

  填补云南产业空白

  安宁工业园区管委会主任田建宏在得知国家发改委已经正式批复中石油云南炼油项目时高兴地说,项目的落地对云南乃至西南地区而言都是一件大事。长期以来,西南地区都是全国石油化工落后的地区,由于炼油能力不足,石化深加工产业十分被动,从而导致纺织、建材等与石化产品密切相关的其他制造业也不发达,而云南省的石油化工产业几乎是空白。

  省工业和信息化委员会的信息显示,目前,西南五省市区(云南、四川、贵州、广西和重庆)成品油用量年均增速为13.8%,为同期全国年平均增速的2.3倍,而2013年—2015年的年均增速依然会维持在10%—12%之间。

  设计原油加工能力为1000万吨/年的中石油云南炼油项目,总投资200.8亿元,选址于安宁工业园区草铺片区。建成后将年产236.6万吨优质汽油、457.7万吨优质柴油、56.74万吨煤油、19.86万吨聚丙烯、25.43万吨液化气等,这不仅可以直接促进云南的经济社会发展,也将为西南地区提供必要的石化产品,从而进一步优化中国炼油业的区域布局。

  千亿GDP呼之欲出

  石油炼化带给云南的远不止是缓解资源供应紧张,《云南省石化产业发展规划纲要(2009—2015年)》提出,云南石油化工产业要以中石油项目为依托,形成以昆明为中心的石油化工—化肥—有机化工一体化产业基地,发展以炼油—乙烯装置为基础的核心石化产业群,以有机原料、合成树脂、塑料加工、加工助剂、精细化学品及建筑材料为主的石化产业深加工群,并进一步向周边区域和新型材料、纺织等相关产业辐射延伸。

  资料显示,目前西南五省市区乙烯潜在需求量为320万吨/年,预计到2015年达到470万吨。除乙烯深加工产品外,丙烯、碳四、芳烃等石化深加工产品需求增长潜力也较大,预计2015年西南地区石化深加工产品的总需求量达到全国总用量的15%。

  “中石油的落地将解决云南对丙烯、碳四、芳烃等石化深加工产品的需求,从而也为云南发展汽车工业、飞机制造、轻纺织工业等带来机遇,其带来的中下游相关产业的产值保守估计将在1500—2000亿元之间。”田建宏说,石油炼化可以带来多条产业链,而每条产业链的产值都不可小觑。

  以产业链“炼油—乙烯—合成—单体—聚合—合成树脂—改性—改性塑料”为例,到终端产品改性塑料环节,每吨原油增值了25倍;相对于原油开采环节,改性环节的投资收益率是它的11倍;而且改性塑料的消费增长率很高,年增速在10%—20%之间。

  产业联动 发展循环经济

  事实上,安宁正在谋划的蓝图远不只是产业链的延伸,还将依托其昆钢、云天化等大型企业以及西部重要钢铁基地、国家级盐磷化工基地的重要地位,在循环经济做足文章。

  早在2010年8月,中石油确定落子云南不久,中石油西南化工销售公司就与云天化集团有限责任公司在昆明签订《石化资源产业发展战略合作协议》,将共享双方资源优势,实现互利共赢,这也是西南区域的中石油销售企业与地方生产企业首次深度合作。根据协议,双方将在相关产业的配套发展、产品销售及对外交流活动等4个方面深入合作。

  “云天化生产出来的煤炭可以为中石油炼化项目提供足够的热能,而中石油的很多产品也是云天化发展下游产业链所不可或缺的原料。”安宁工业园区管委会副主任刘云川说,作为西南区域五省市区最大的产品供应商,中国石油西南化工销售公司所销产品涉及合成树脂、合成橡胶、合成纤维等160多种产品,在资源、资金、技术及销售网络等方面优势明显,云天化是集化肥、玻纤新材料、盐化工、磷化工等于一体的综合性产业集团,双方强强合作将有利于促进区域经济发展,增强企业整体实力。 而《安宁工业园区“十二五”工业循环经济规划》也指出,将着力建设石油、磷、盐、氯碱化 工共同发展的大产业循环圈。石油炼制需要大量的碱,液碱可通过管道直接输送到炼油厂,而石油炼制中分离出的硫可就近供给磷化工制硫酸;利用石化供给的乙烯,发展乙烯法聚氯乙烯,生产医用、引用水管等对杂质含量要求高的高端聚氯乙烯产品,同时可有效降低生产成本,减少污染,提高产品竞争力。

  未来的安宁工业园区,不仅是西南地区的一座“石油城”,也将成为集石油、钢磷和盐化工三大产业于一体的产业新城。

  对话安宁工业园区管委会主任田建宏——

  以石油炼化为龙头 打造新的主导产业

  中石油云南炼油项目日前获得国家发改委正式批复,至此53项前期工作的所有支持性文件均已得到批复,这对于安宁工业园区而言无疑是一件大事。围绕着项目落地可能遇到的招商引资、环境容量等相关问题,安宁工业园区主任田建宏接受了记者的专访。

  开发区周刊:中石油云南炼油项目的落地对安宁而言意味着什么?

  田建宏:谈中石油云南炼油项目的意义,不能仅仅局限于安宁市,它对于云南乃至整个西南地区而言都有着非常重要的意义,不仅填补了云南石化产业的空白,还将带动整个西南片区相关中下游产业的发展。

安宁工业园区管委会主任田建宏

安宁工业园区管委会主任田建宏

  就安宁而言,项目落地安宁,除了可以缓解全省能源紧张问题,还将为安宁带来1500—2000亿元的中下游产业,今后,安宁将以石油炼化为龙头,形成新的主导产业。目前,我们正围绕着石油化工这一产业链进行招商引资。

  开发区周刊:刚才谈到招商引资,可以说一下具体思路吗?

  田建宏:石油炼化可以延伸出多条产业链,每一条都可以形成上百亿元的产业集群,而这也正是我们今后招商引资努力的方向。仅以其石油炼化的下游产品工程塑料而言,其可广泛地应用于汽车制造的内部装饰等,昆钢牵手武钢后也具备生产汽车钢板的条件,加上东南亚、南亚广阔的市场,安宁引进一流的汽车企业并非不可能,而这也是云南招商引资多年来努力的一个方向。

  今后,安宁在招商引资方面将重点在国内或国际市场上行业前5名的企业上下工夫,因为很多时候,100个小的项目都赶不上1个龙头企业的带动作用。

  开发区周刊:伴随着中石油项目的尘埃落定,对安宁环境容量是否饱和、土地存储能否满足产业后续发展需求等相关质疑声音也不时出现,对此你怎么看?

  田建宏:我先回答第二个问题。对于安宁的土地存储方面的问题倒是不用担心,安宁395平方公里的土地上,调整规划后可用于发展工业的用地面积有69平方公里,加上低坡缓丘可以达到110平方公里,而目前实际开发利用的只有24平方公里,后续的土地储备没有问题。

  而环境容量饱和以及水资源匮乏确实是制约安宁今后发展工业的主要因素。水资源匮乏方面,安宁正着手建设大型的水利设施。至于环境容量方面,我们将严格按照省环保厅要求的“点对点削减,区域总量平衡”的原则,在新项目上马的同时,通过对原有项目实施技术改造、节能减排等措施,走新型工业化道路,达到安宁区域范围内环境容量总体平衡的目的。

  开发区周口呢:新的一年已经开始,请对2013年的安宁工业园区做一个展望?

  田建宏:新的一年,安宁工业园区将继续在招商引资、基础设施建设等方面下工夫。招商引资方面,将围绕围绕钢铁、石油炼化、磷盐化工等三大产业,重点引进产业链延伸及循环经济项目,通过汽车城、轻纺工业城等项目的引进,达到延伸钢铁、石化产业链,打造产业集群的目的,并做好大企业、大项目的服务工作。基础设施方面,将按照“整体打包、片区开发、逐步推进”的思路,逐片实现整个园区的“七通一平”。

  此外,我们还会进一步捋顺在园区管理机制、推进实体化建设,也有信心在3年内将安宁工业园区打造成千亿元园区,并使其升格为国家级开发区。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:昆明日报 作者:殷雷 (责任编辑:捂脸)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台