有色金属控产降耗双调控

时间: 2012-01-31 11:12:32 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0
  • “十二五”期间,有色金属工业增加值年均增速达到10%

工业和信息化部1月30日发布的《有色金属工业“十二五”发展规划》提出,“十二五”期间,有色金属工业增加值年均增速达到10%,单位工业增加值能耗降低18%,单位工业增加值二氧化碳排放量降低18%。

中投顾问环保行业研究员侯宇轩指出,有色金属行业作为三高行业,一直是节能减排的难题,“十一五”期间,我国在整个工业行业的产业优化上取得了一定的成绩,有色金属行业也不例外,特别是上游冶炼板块的环保治理取得了一定的成效。“十二五”期间,节能减排仍是有色金属工业的重点任务,特别是耗电大户电解铝行业,将迎来严峻考验。

受资源以及能源等限制因素的影响,有色金属行业逐步向能源资源丰富的西部地区转移。在这种产业转移过程中,极易出现新一轮投资热潮以及产能过剩,因此,有色金属行业布局调整要统筹规划,坚持上大与压小相结合,淘汰落后与新上项目相结合的原则,严格控制资源、能源、环境容量不具备条件地区的有色金属冶炼产能。

中投顾问研究总监张砚霖指出,在提倡总量控制的前提下,有色金属产能的逐步转移将与部分城市的转型紧密联系在一起,如何顺利的推进产业转移及承接,促进部分有色金属企业环保转型也是“十二五”期间的重要内容。以山东、河南、内蒙、广东省为例,上述省份在新一轮的产业结构调整中必然会有差异化的调整线路及内容。

据中投顾问发布的《2012-2016年中国环保产业投资分析及前景预测报告》显示,2010年,有色金属行业能耗占全国能源消耗的2.8%,但工业增加值只占全国的1.99%。随着生产要素的变化,部分产品产业布局亟待优化。2010年电解铝、镁冶炼等产能严重过剩,开工率分别只有70%、60%。其中,电解铝行业的电力消费占有色金属工业电力消费总量的80%,占全国电力消费的5%。 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国贸易金融网 作者:中投顾问 (责任编辑:于跃)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台