电企巨亏影响脱硝产业启动

时间: 2011-03-10 13:57:11 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0
  • 据大唐集团公司原总经理翟若愚透露,到2010年底华能、大唐、华电、国电、中电投火电装机容量达到38152.79万千瓦,占全国火电装机容量的54%。

中国贸易金融网讯   据大唐集团公司原总经理翟若愚透露,到2010年底华能、大唐、华电、国电、中电投火电装机容量达到38152.79万千瓦,占全国火电装机容量的54%。这五大发电集团2010年火电分别亏损12.08亿元、25.51亿元、36亿元、29.5亿元、34.1亿元,合计亏损137.19亿元。
 
中投顾问环保行业研究员侯宇轩指出,按照目前的数据统计显示,火电企业的生存状况堪忧,且亏损状况有进一步扩大的趋势,总体而言,出现亏损的原因主要有以下几点:能源紧张导致电煤价格的持续上涨,煤炭以及电力市场化改革进程缓慢,上网电价的执行不到位等。尽管我国大力推动水电、风电、核电的发展,但是火电行业仍是目前电力行业的主体,这种现状是否会影响脱硝产业的发展有待市场进一步考证。
 
五大电力集团一直引领着火电脱硫与脱硝的发展,十一五期间火电脱硫对火电行业的生存空间造成了一定的挤压,因此,脱硫上网电价的补贴应运而生。在盈利空间缩小的同时,脱硝产业的启动可能会给火电行业带来前所未有的挑战,究竟脱硝产业的启动会不会因为火电行业目前的现状而推迟还要看国家相关政策的影响。
 
据中投顾问发布的《2010-2015年中国环保产业投资分析及前景预测报告》显示,从全国电力运行形势来看,由于我国经济结构存在增长方式粗放的问题,因此,随着经济逐步恢复,钢铁、建材等高耗能、高污染的重工业产能也快速恢复,使得用电量大幅增长,污染物排放总量下降趋势减缓,这给我国今年的节能减排工作造成压力。
 
中投顾问研究总监张砚霖指出,针对以上的现状,五大电力集团也在积极开展节能技术的改造,对在役机组实行升级与更新。以中电投为例,洁净煤发电的试点尝试已经在相应的区域进入前期发电工作,未来产学的结合将进一步加大,火电行业的产业升级或将慢慢进入可持续发展阶段。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国贸易金融网 作者: (责任编辑:赵静)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台