罗冰生:铁矿石供需关系已发生变化

时间: 2010-09-05 11:56:27 来源: 经济参考报  网友评论 0
  • 对罗冰生这个名字公众并不陌生,作为中国钢铁协会常务副会长,他一直都是各大媒体追逐的焦点。罗冰生认为,兼并重组是钢铁行业面临的一道槛,产业集中度太低依然是中国钢铁行业面临的重要问题。

\

\

资料图片

  对罗冰生这个名字公众并不陌生,作为中国钢铁协会常务副会长,他一直都是各大媒体追逐的焦点。因为伴随着钢铁行业的迅猛发展这位钢铁行业德高望重的前辈,总是被放在舆论的风口浪尖。

  可能很少人知道,罗冰生在钢铁第一线,已经工作了40年。早在1958年“全民大炼钢”的时候,他第一次接触到钢铁,就对这个行业产生了浓厚的兴趣。1963年大学毕业后,从首钢生产炼钢厂宣传科任干事开始做起,一直到担任首钢总公司党委书记、董事长……

  在接受《经济参考报》独家专访时,他告诉记者,和管理一个企业需要“关注实战”不同的是,7年的协会副会长工作令他的视野更宽,不单单是一个企业,他把更多思考投向了整个行业的发展。他最喜欢的一句话是:在钢铁发展当中进行拼搏、奋斗,来实现你的目标。

  兼并重组首要解决“组织”问题

  抑制产能过剩、提高产业集中度是《钢铁产业调整和振兴规划》的核心内容之一,但从实施一年来的情况看,效果并不尽如人意。一方面,产能过剩仍然存在,且行业出现增产减收现象。来自行业协会方面的数据显示,2009年,中钢协重点监测的大中型钢铁企业全年钢产量较上一年增长11 .27%;但实现工业总产值却同比下降12.75%,实现销售收入同比下降10.10%,实现利润同比下降31.43%。另一方面,行业集中度仍然不够。2009年河北钢铁、宝钢、武钢、鞍本、沙钢五大钢铁集团合计产钢1.65亿吨,仅占同期全国产量的29%,这与《钢铁产业调整和振兴规划》提出的“国内排名前5位钢铁企业的产能占全国的比例达到45%以上”的目标差距尚远。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:经济参考报 作者: (责任编辑:红星闪闪)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台