铁矿石谈判不相信眼泪

时间: 2010-07-14 00:51:40 来源: 国际商报  网友评论 0
  • 被疯狂炒作的农产品,感受到了前所未有的压力的纺织业,价格犹如过山车的钢铁……这些商品在2010年上半年书写着属于它们的或悲壮或欣喜的复杂心 情。

\

编 者按:被疯狂炒作的农产品,感受到了前所未有的压力的纺织业,价格犹如过山车的钢铁……这些商品在2010年上半年书写着属于它们的或悲壮或欣喜的复杂心 情。

对于中国铁矿石进口来说,2010年是一个历史性的年份,延续近40年的铁矿石年度定价被打破。在此前,中国钢铁业虽然连续5年痛失话 语权,却从未失守过年度长协价的底线。如今,年度价惨遭废黜,季度价、月度价、现货价接踵而来,中国钢铁业进口铁矿石之乱象令人惊叹不已。

铁 矿石谈判无比艰辛

年初,中钢协有关人士在谈到今年铁矿石谈判之艰难时,曾公开说过这样一句话:“这哪里是谈判,简直就是最后通牒!”

这 最后通牒可着实不简单,根据海关最新统计数据,今年上半年,我国进口的主要大宗商品中,铁矿砂进口3.1亿吨,进口均价达到每吨111.5美元,上涨 47%。

4月现货猛涨

4月,在铁矿石年度谈判的时间点上,出现了今年铁矿石现货市场价格的最大涨幅。截至4月底,63.5% 品位的印度粉矿价格一个月内涨幅超过20%,较去年同期上涨190%。最高价一度达到190美元/吨,为2008年3月以来最高。

5至6月 矿价回落

全球经济仍处于回升的阶段,铁矿石价格却提前恢复到金融危机前的水平。于是,在欧洲次债危机爆发之际,在中国房地产新政出台之后, 我国钢材市场价格出现回落,这使铁矿石进口价在5、6月份迅速下降。截至6月30日,63.5%品位的印度粉矿价格已调整到144美元/吨。

然 而,这半年间的铁矿石谈判,即便是到矿价回落的5、6月份,中国钢企也未占到半点便宜。在与三大矿山的较量中,中国钢铁业经历了无比艰辛的过程。从当前形 势来看,铁矿石长协价恐将一去不复返。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:国际商报 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台