抢购、囤货、“友好考察”:铁矿石谈判前夜躁动

时间: 2010-03-10 09:19:12 来源: 21世纪经济报道  网友评论 0
  • 除了全球钢铁业复苏的原因外,中钢集团、中建材等央企贸易商已经成为现货矿涨价的主要推手,尤其在印度矿上表现明显,“中钢和中建材都是千万吨地进口,而且还捂盘惜售”。
\

是玩不过别人,还是自己在玩自己,中国钢铁业似乎还没有人来回答这个问题。但眼下不得不面对的是,这个行业正面临自金融危机以来最被动的一波行情。

根 据TSI最新研究数据显示,目前品位63.5%的铁矿石现货市场价格已经上涨至131.2美元/吨,创下13个月新高,该价格在过去六周的累计涨幅高达 32%,若不计运费,目前现货价格要比2009-2010年度三大矿与日本企业谈判达成的每吨61美元的价格高出90%以上。

1月12日, 本报记者从多位国内大型贸易商处了解到,除了全球钢铁业复苏的原因外,中钢集团、中建材等央企贸易商已经成为现货矿涨价的主要推手,尤其在印度矿上表现明 显。

“印度矿最近疯涨,中钢和中建材是最大的推动者,都是千万吨地进口,而且还捂盘惜售。”青岛一位资深贸易商用“市场简直在开玩笑”来形 容当前的现货市场行情。

记者获悉,宝钢、武钢、河北钢铁集团等国内大型钢铁企业国贸公司近期均派出负责人前往三大矿山“考察”。“ 目的有两个:一是要资源,二是缓和与矿山的关系。”一位与山东钢铁集团、河北钢铁集团等国内大型钢企有业务往来的人士告诉记者。

国内钢铁业 咨询机构mysteel分析师曾节胜表示,在市场需求推动下,国内大型贸易商和钢铁企业的“积极举动”,直接推高了铁矿石现货价格,“这对中方铁矿石谈判 非常不利。”

两大央企狂买印度矿

在山东做了10多年铁矿石贸易的孙奇骏(化名)告诉记者,12 月底,他们给济钢供应了800万吨印度矿,签订合同不到一星期,每吨矿就涨了70元。

“涨了也没办法啊,我们还得按合同价格供货。”孙奇骏 有一点无奈,“没想到涨得那么快。”

像孙奇骏这样依赖钢厂生存的贸易商,尽管占全国贸易商的90%以上,但“没有能力去控制市场走向”、 “能维持好与钢厂的关系就不错了”。

相反,记者了解到,手中握有进口资质的极少数“国”字头企业,却被指责为铁矿石现货价格飚升的主要推 手。

据了解,中钢集团和中建材是我国最早介入印度矿进口贸易的企业,尤其是中钢集团已经成为我国铁矿石贸易量最大的企业之一。

本 报记者从多位资深印度矿贸易商获悉,这两大“贸易商”近期大量进口了印度矿。“为了顺应整体贸易形势,公司的进口力度的确在加大;2009年铁矿石进口量 达3000多万吨。”中钢集团一位业务经理告诉记者。

而来自中建材网站的信息显示,中建材集团2004年进口铁矿石280万吨、2005年 进口铁矿石315万吨。而2009年,中建材铁矿石进口量约为1500万吨至1600万吨。

中建材集团一位负责铁矿石销售的内部人士告诉记 者,中建材在加大进口力度,而且由于自身业务特点,“只在现货市场进口印度矿”。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:21世纪经济报道 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台