北京市将加快太阳能开发利用

时间: 2010-01-05 17:05:40 来源: 新华网  网友评论 0
  • 北京市发展和改革委员会5日表示,北京将实施六大“金色阳光”工程,加快开发利用太阳能,带动新能源产业发展,将北京建设成为太阳能技术研发中心、高端制造中心和应用展示中心。

  新华网北京1月5日电(孙晓胜 徐艳霞)北京市发展和改革委员会5日表示,北京将实施六大“金色阳光”工程,加快开发利用太阳能,带动新能源产业发展,将北京建设成为太阳能技术研发中心、高端制造中心和应用展示中心。

  北京市能源与经济运行调节工作领导小组王英建副主任表示,六大“金色阳光”工程包括2万千瓦光伏屋顶工程、5万千瓦光能示范上网电站工程、阳光校园工程、光能热水工程、阳光惠农工程和园林阳光夜景工程。

  到2012年,北京市太阳能集热器利用面积将达到7000万平方米,太阳能发电系统达到70兆瓦,太阳能产业产值超过200亿元。届时太阳能每年可替代近90万吨标准煤,比2008年增长20%,减少二氧化碳排放196万吨、二氧化硫5.9万吨、氮氧化物3.2万吨。

  据介绍,在国家财政补贴基础上,北京市还将对项目单体规模大于50千瓦、单晶硅、多晶硅电池效率超过15%、14%,薄膜电池光电产品组件转换效率达到7%的光伏屋顶发电工程,根据建成后实际发电效果,按每年每瓦1元的标准连续三年给予补助。

  对新建两限房、普通商品房、公共建筑及工业企业安装使用的太阳能热水系统,北京市将按照每平方米200元的标准给予补贴,大力促进高端太阳能热利用与建筑一体化领域技术产业的发展。

  据北京市住房和城乡建设委员会副主任冯可梁介绍,北京市将实施“阳光惠农工程”,与绿色设施农业结合的太阳能杀虫灯、温室大棚中的太阳能采暖设备,将对太阳能设备按30%给予补贴;对农村节能住宅建设改造中采用太阳能采暖系统的,也将给予30%补贴。

  北京市发改委能源发展处处长高新宇表示,将在北京市有条件的中小学建设太阳能热水、太阳能灯、小型并网光伏发电、太阳能科普教室等工程,培养少年儿童从小树立起可再生能源的利用意识。到2012年,北京市50%的中小学全部建设成为阳光校园。

  北京市还将在有条件的公园安装太阳能夜间景观路灯。到2012年,市属公园和30%区属公园将完成园林阳光夜景工程。在延庆、平谷将分别建设新能源产业基地和绿色能源产业基地。

  太阳能是一种清洁、安全、可再生绿色能源。北京地区年日照时数达到2600—3000小时,接受太阳能辐射总量相当于26亿吨标准煤。至2008年底,北京市太阳能利用总量约为75万吨标准煤。
 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台