国际领先的CIGS薄膜太阳能电池生产研发基地落户广州

时间: 2009-07-09 17:49:00 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0
  • 2009跨国公司论坛”上,中港合资建设4条25MW CIGS(铜铟镓硒)薄膜太阳能电池生产线及CIGS薄膜太阳能电池生产技术研发中心的协议隆重签署,国际领先的低能耗、低成本的薄膜太阳能电池制造技术正式落户广州,成为当天签署的首个签约的重点引进建设项目。
中国贸易金融网讯  近日,由广州市人民政府主办的“聚焦广州、投资未来,2009跨国公司论坛”上,中港合资建设4条25MW CIGS(铜铟镓硒)薄膜太阳能电池生产线及CIGS薄膜太阳能电池生产技术研发中心的协议隆重签署,国际领先的低能耗、低成本的薄膜太阳能电池制造技术正式落户广州,成为当天签署的首个签约的重点引进建设项目。广州市张广宁市长出席见证了签约仪式。

据了解,此项目由(香港)耀飞发展(国际)有限公司和广东信宇投资有限公司共同出资设立广州市华茂能源科技有限公司具体运作,总投资达5亿美元,其中外方投资1.12亿美元,是国内迄今引进建设的首个同类大型环保新能源项目。根据协议,该项目已正式落户广州市白云区人和镇,预计将于年内投产。

研究资料显示,每小时阳光照在地球上的能量大于全球一年的能源消耗量。占地球总能量99%以上的太阳能, 以其取之不尽、用之不竭、没有污染的特点, 成为各个国家争相开发和利用的新能源之一。此前,太阳能开发利用的瓶颈之一在于传统的晶体硅太阳能电池成本高企,无法下降到能够取代常规能源的水平。“以薄膜太阳能为代表的新技术,能够大幅降低建厂成本、制造成本和材料成本以及发电成本,可以加速太阳能的应用,达到经济量产规模,”参加签约仪式的耀飞发展(国际)有限公司负责人蔡焜煌博士介绍说,“我们拥有全球首家实现10MW以上CIGS太阳能薄膜电池商业量产的(台湾)川飞能源股份有限公司,在生产制造技术、销售渠道和产品研发等全方位的强力支持。”

据悉,作为耀飞发展(国际)有限公司重要股东的川飞能源股份有限公司,在台湾上市, 主要从事太阳能CIGS薄膜、氢发电以及垂直风能等新能源的研发和生产,目前已在台湾投产CIGS TF 厂一条5MW CIGS太阳能生产线及在建一条25MW CIGS太阳能生产线。拥有27国106项专利。2008年完成10兆瓦的产量,销售收入4600万美元,税前收入2700万美元。2009年预计投产200兆瓦的CIGS薄膜太阳能系统的生产能力,稳坐全球薄膜太阳能电池的头把交椅。CIGS为台湾经济部中小企业创新研发项目, IZ950350,薄膜型:得到IEC-6164 6、JIS-C8991、CEC-701认定。公司目前市值达到270亿新台币。公司科技人员有26位教授,65位博士,拥有强大的研发能力。

中方投资代表、广州市华茂能源科技有限公司曹留华董事长称,广东信宇投资主要看重CIGS 薄膜太阳能电池光吸收系数高、转化效率高、稳定性强等技术优点和经济量产优势,同时也看好未来国内太阳能应用市场。研究资料显示,我国太阳能发电产业的应用空间非常广阔。一方面,我国有荒漠面积100 余万平方公里,主要分布在光照资源丰富的西北地区,如果利用荒漠安装并网太阳能发电系统则可以提供非常可观的电量。太阳电池组件不仅可以作为能源设备,还可作为屋面和墙面材料,既供电节能,又节省了建材,具有良好的经济效益。另一方面,迄今我国边远地区仍有较多居民尚未用电,如果单纯依靠架设电网供电,则成本高,建设周期长,不经济。太阳能发电无需架设输电线路,且建设周期短,可以有效解决边远地区用电的难题。
发展太阳能替代传统能源,是国家提倡与鼓励的环保能源与高技术产业方向。CIGS 薄膜太阳能项目的建设投产,在推进节约型社会建设、创新型国家战略实施和广东产业升级的背景下,具有标志意义。

相关链接:
1、关于CIGS 薄膜太阳能电池
CIGS 薄膜太阳能电池是多层膜结构组件, 其主要结构有: 基底(通常是玻璃) 、背电极(通常是Mo) 、吸收层(p- CIGS) 、缓冲层(通常是n- CdS) 、透明导电层(通常是本征ZnO 及Al 掺杂ZnO 双层结构) 、上电极(通常为Ni/Al) 、减反射层(通常是MgF2, 不一定要有) 。(图1) 各层膜的结构与特性都将影响CIGS 电池的性能。除了玻璃基底外, 柔性的不锈钢、聚合物(如: PET) 以及其它金属薄片都可用来作基底, 并可与卷绕技术相结合大规模制备质量轻、可弯曲的电池。目前的热门研究工作主要集中在: 吸收层制备工艺开发;替代缓冲层的研发(ZnO、ZnS、ZnInxSey、In( OH) xSy、In( OH)3、In2Se3 等都可用来替代毒性的CdS 作为缓冲层); 太阳能电池用透明导电膜( TCO)研发等。

产品用途包括:智能型太阳能屋(BIPV)、太阳能电厂、交通领域、通讯/通信领域、石油、海洋、气象领域、太阳能一体化的帐篷、背包及为各种充电器提供、军事、飞行器。

2、产业化的太阳能电池
目前进入产业化的太阳能电池主要有多晶硅太阳能电池、单晶硅太阳能电池、非晶硅太阳能电池和薄膜太阳电池。

晶体硅太阳能电池对晶硅原料的依赖性很大,随着全球晶体硅太阳能电池产能的不断扩大,对晶硅原料的需求成为制约该行业发展的瓶颈。因此,寻找晶硅或减少对晶硅的依赖成为太阳能电池企业不得不面临的选择。而非晶硅太阳能电池工艺成熟、成本低,且无原料瓶颈。非晶硅科技转化为一个大规模的产业,非晶硅太阳能电池成了光伏能源中的一支生力军,对整个洁净可再生能源发展起了巨大的推动作用。

非晶硅对光的吸收性,比晶硅强约500 倍。其在玻璃等基板上长成厚度约1 微米左右的非晶硅薄膜,就可以把光的能量有效吸收。非晶硅薄膜电池比晶体硅电池薄100 倍,这些薄膜可附着在廉价的基片介体如玻璃、活性塑料、或不锈钢等材料之上,变化极为多样。

由于国际市场“硅”原料的普遍短缺,非晶硅光电薄膜产业的研发成长,在转换效率上,已逐渐接近于多晶硅太阳能电池,发电成本又仅为其三分之一。预计非晶硅光电薄膜产业的增长速度,将比多晶硅太阳能产业更为快速,非晶硅薄膜技术将成为今后太阳能电池的市场主流,有望在2010 年在光伏材料市场与晶硅平分秋色。

我国根据实际情况已经制定了鼓励可再生能源利用的政策法规。鼓励产业发展,使太阳能在21 世纪成为后续能源之一。我国加大投入力度,通过激励政策,积极鼓励大型企业参与太阳能光伏技术的产业活动。本项目通过产业化技术攻关、消化吸收等,使我国光伏制造产业在技术水平、市场规模、自动化程度方面赶上国际先进水平,为未来大幅度降低太阳能利用成本奠定基础。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国贸易金融网 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台