国内成品油调价变数加大

时间: 2009-06-24 14:53:44 来源: 新华网综合  网友评论 0

\

22日国际油价降至每桶67美元以下

    据上海证券报报道 近期一直强势维持在70美元上方的国际油价自上周五跌破70美元后,前天又大幅下跌至67美元以下。由于国际油价未能站稳70美元关口,业内认为国内成品油近期调价的变数正在加大。

    继5月份累计上涨近30%,创下10年来最大单月增幅后,本月国际油价又大涨至每 桶70美元上方,并于月初升至每桶73.23美元的8个月最高点。但随着近期美国公布的一系列经济数据不尽如人意,以及世界银行发布报告调低今年全球经济 增长预测,国际油价出现回调。截至前天收盘时,纽约商品交易所7月份交货的轻质原油期货价格下跌2.62美元,收于每桶66.93美元;伦敦北海布伦特8 月份交货的原油期货价格下跌2.21美元,收于每桶66.98美元。

    “业界普遍认为,国际油价在过去两个月的大幅上涨是缺乏实际基本面支撑的,而 主要受到美元贬值、投机等因素的推动。同时,在供给方面,欧佩克持续减产以及高成本油田的大面积停产,也造成市场供应与需求的重新互动。因此,总体上,此 次油价上涨属于反弹性质,在经历连续上涨之后于近期回调也在情理之中。”国家信息中心经济预测部宏观经济研究室副主任牛犁昨天对本报记者说。

    而国际油价在6月下旬重新跌破70美元,也使得国内成品油调价的变数增加。此前,厦门大学中国能源经济研究中心教授林伯强曾在接受本报采访时称,国内成品油价格再度上调的一个重要前提是在月底前国际油价维持在70美元以上。

    “目前看来,三地原油均价在本轮计价周期内的变化幅度将肯定超过4%,调价的条件 确实满足了。而上轮调价不到位同样也给未来调价留下了空间。但至于是否调整还要看政府的统筹考虑。中央可能担心油价上调会给刚刚复苏的经济形势带来打压。 同时,近期国际油价正在下跌,这也给国内调价带来舆论压力。”

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:新华网综合 作者: (责任编辑:dulina)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台