鞍钢拟溢价一倍收购澳洲金达必铁矿

时间: 2008-11-08 16:36:09 来源: 上海证券报  网友评论 0
 昨日,澳大利亚铁矿石公司金达必公告称,公司董事会已同意鞍钢集团以1.62亿澳元增持公司股份,公司将以增发形式向鞍钢出让1.9亿股,加上此前持有的股份,鞍钢在交易完成后将持有金达必36.28%的股权,成为第一大股东。不过,此交易还需中国政府以及澳洲外国投资审查委员会、证券监管机构的同意。

  根据公告,鞍钢将在金达必公司10月31日股价0.415澳元的基础上溢价105%进行收购,每股约0.85澳元。相对于此前首钢收购以2.5折收购澳洲另一家矿业公司吉普森山,鞍钢此次一倍溢价收购令人不解。目前由于全球金融危机引发资本市场暴跌,澳洲上市中小矿业公司股价大幅度下跌,加上全球矿业商品价格大跌,不少公司盈利和现金流出现问题,亟需引入合作者,因此首钢才以低价增持。

  鞍钢香港公司去年与金达必签订协议,收购金达必公司12.94%股份,成为该公司二股东。金达必金属公司将采用定向增发的方式向鞍钢集团香港公司发售6500万股,每股0.60澳元,共计3900万澳元(折合人民币约2.51亿元),此次收购后,鞍钢集团成为金达必金属公司的第二大股东。与鞍钢此前收购价格相比,此次鞍钢增持价格也略显偏高。金达必表示,目前公司现金流没有问题。

  此前,鞍钢与金达必已签署协议共同投资5.34亿澳元开发卡拉拉铁矿项目,这一资金占总资金量的30%,双方已完成了卡拉拉项目的可行性研究等。据了解,目前鞍钢已经支付了5000万澳元,支持卡拉拉铁矿项目迅速发展。这些投资包括了鞍钢取得金达必公司第二大股东位置的投资,完成卡拉拉项目的可行性研究等。金达必表示,目前公司用于矿山开发有1.9亿澳元的充裕现金,该矿山预计2010年投产。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:上海证券报 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台