组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

白糖四季度及新榨季供需分析

时间: 2018-10-05 11:59:00 来源: 期货日报  网友评论 0
  • 7月中旬郑糖跌至榨季内低点后进入两个多月的大区间振荡,国内现货市场整体也在低位徘徊,SR901合约在4850一线反弹至5200一线后两度下探前低,市场情绪仍不乐观。9月下旬,内蒙古和新疆相继拉开新榨季的序幕,面临仍处增产周期下的2018/19榨季,市场仍然难以摆脱熊市氛围,新榨季国内糖市是否延续跌势?目前的供需形势和政策环境如何?我们结合市场热议的四季度行情及新榨季产需和政策情况分析如下。

作者:杨幸  来源:期货日报(ID:qhrb168)


7月中旬郑糖跌至榨季内低点后进入两个多月的大区间振荡,国内现货市场整体也在低位徘徊,SR901合约在4850一线反弹至5200一线后两度下探前低,市场情绪仍不乐观。9月下旬,内蒙古和新疆相继拉开新榨季的序幕,面临仍处增产周期下的2018/19榨季,市场仍然难以摆脱熊市氛围,新榨季国内糖市是否延续跌势?目前的供需形势和政策环境如何?我们结合市场热议的四季度行情及新榨季产需和政策情况分析如下。


一、增产周期第三年 产消缺口依然很大


2018/19榨季是本轮增产周期的第三年,中糖协对18/19榨季食糖产量预估在1068万吨,市场预计为1100万吨左右,同比17/18榨季增产37-70万吨左右;我国食糖消费水平相对稳定,按照中糖协预估的1520万吨计算,国内食糖至少有420万吨的产消缺口。从图1来看,虽然缺口呈现下降趋势,但缺口量相较于2007/08至2013/14的任何一个榨季都要大100万吨以上。

二、进口管控继续加码


往年来看,产销缺口基本通过进口来弥补,但是自2014年底开始,国家对食糖进口陆续执行了进口配额自动许可管理和行业自律政策,进口量持续下滑。2017年,商务部对配额外进口食糖实行贸易保障救济措施,进口管控逐步加码,2016/17榨季,国内食糖进口仅有228万吨,是近6个榨季以来进口量最低的一个榨季;2017/18榨季截至8月底,我国累计进口糖224万吨,较上榨季同期小幅增长,但仍少于2012/13至2015/16任何一个榨季的进口量;2018年1-8月累计进口食糖178万吨,全年进口量预估在280万吨。今年8月1日起,对配额外进口食糖,不再有50%的小国优惠政策,全面实行90%的关税税率,进口管控进一步加强。虽然市场传闻称配额外进口许可的剩余50万吨在8月份发放,但8月份或受高关税税率影响,我国食糖进口量并未出现大幅增长,根据海关总署数据,我国8月进口食糖15万吨,同比减少5万吨,环比减少10万吨。

2018/19榨季,在国家继续维持进口管控三大政策的前提下,我国食糖进口量难有较大规模改变,产消缺口的弥补仍然需要进口糖和国储糖的双重调节。

 

三、非正常渠道进口打击趋严


2017/18榨季以来,国际原糖在主产国大幅增产超预期的背景下连续阴跌,外糖利润空间巨大的情况下,国内走私糖屡禁不止,打压国产糖价持续下行。根据缅甸官方数据,每年缅甸木姐口岸通过转口贸易再出口到云南省的蔗糖总量达200万吨,而我国官方进出口数据显示,2017年缅甸正规渠道进口到国内的食糖不到5000吨,由此可见走私糖猖獗。


4月份,根据缅甸网络媒体消息,国内白糖商人每天从缅甸购买的走私糖达4万多袋,约1000吨,每月走私量3万吨左右。据销区贸易商反映,国内部分冰糖厂主动在边境建厂用于非正常贸易食糖生产。5月,由于缅甸国内发生武装冲突,走私糖受到一定阻碍,国内糖价得到短暂喘息机会。6月,云南边境加强入境检查制度,并禁止入境者携带食品;然而,陆运走私减少,海运走私又起,主要是台湾地区过量进口食糖后走私进入内地。另外,6月起,缅甸恢复对我国转口贸易,市场消息称月内进入云南境内食糖总量超过40万吨,对云南糖冲击明显,云南糖价一度跌到4800-4900元/吨。7月中旬以来,云南等地加强打击走私力度,关闭所有冰糖厂,糖厂和运输司机均受到惩治,糖粉和冰糖也得到处理;8月,缅甸暂停发放对我国食糖进口复出口许可,边贸量迅速减少,据传云南边境已架起铁丝网防止边贸往来,短线来看对我国糖价利好作用明显。


但从中长期来看,我国处理走私糖主要是通过市场拍卖进行,因此后续走私糖仍将以低价形式流通于国内市场,挤压国产糖消费空间。并且,国家在一段时间内加强打私力度,走私糖无法入境,却仍会在国际市场流通,外糖价格将继续下跌,内外价差进一步扩大,内盘仍然无法转势。因此,只有外盘先于内盘走出熊市,内盘才能有实质性好转。


市场人士预估2018年我国走私糖量为200万吨,相较于往年来看呈下滑趋势,明年走私糖量预估为170万吨。


四、国储糖能否成为新榨季核心供应


2016/17榨季,中央总计投放约100万吨储备糖,有效缓解了阶段性供需矛盾。2017/18榨季至今,国储糖暂无出库消息,一方面是国内糖价连续下跌,从收储成本考虑,国储糖不宜投放;另一方面,国储糖收放主要以调节供需平衡和稳定物价为目的。17/18榨季不加国储和走私,榨季末结转量都超过100万吨。18/19榨季,国储糖是否出库以及投放多寡关系到国内糖市的供需平衡。


2018/19榨季国内糖市仍处熊市周期,预计糖价仍以下跌为主,国储糖投放不会以打压糖价为目的。按照前文对于国产糖量、进口量以及走私糖量的预估,加上17/18榨季结转库存,减去中糖协预估的1520万吨左右的需求量,18/19榨季国内食糖结转库存或超过280万吨,新榨季整体供应过剩局面下,国储糖或不会成为新榨季的重要供应力量。


目前,国储预计还有超过500万吨库存,库存增长主要来源是每年40万吨的古巴原糖进口。


五、四季度料阶段性供应紧张


6月底,我们对国内四季度国内供需有超过300万吨的过剩预判。经过7-9月份的制糖集团销量大增致库存骤降,中间商熊市行情下库存薄弱,缅甸暂停发放对我国食糖进口复出口许可以及国