中储粮:目前无能力检测是否为转基因油菜籽

时间: 2013-10-31 15:55:37 来源: 京华时报  网友评论 0
  • 近日,中储粮总公司连续在其官方网站回应“国储库流入大量转基因菜籽油”的媒体报道,引发舆论强烈关注。质疑:网民表示,从中储粮给出的回应中,无法判断这些掺入临储库存的进口菜籽油是不是转基因的,这是公众最为关切的焦点。

  近日,中储粮总公司连续在其官方网站回应“国储库流入大量转基因菜籽油”的媒体报道,引发舆论强烈关注。

  中储粮称,检查发现违反收购政策将进口油菜籽掺入临储库存的企业有两家,这两家企业均为委托收储企业。不存在进口转基因菜籽油污染国家临储菜籽油库存的问题。

  不少网民及公众表示,仍有疑问尚待解答。

  一问:违规企业具体是哪两家?

  中储粮尚未作出回应

  中储粮官网28日称:8月末以来,中储粮总公司通过临储菜籽油验收检查、专项检查,以及财政专员办等有关部门的检查,对临储菜籽油收购的政策执行情况进行了全面核查。此次检查在湖北、湖南、四川三省共发现3个方面问题,涉及企业16家。其中,违反收购政策,将进口油菜籽掺入临储库存的企业两家,湖北一家企业掺入994吨进口菜籽油,湖南一家企业掺入483吨,两家企业均为委托收储企业。

  质疑:有网民表示,“既然连混入数字都查得如此清楚,为何不能公布这两家违反收购政策的企业名称?”“应该曝光!让公众都知道它们的名字是对它们最严厉的惩罚!”

  最新:中储粮尚未作出回应。

  二问:进口菜籽油为何能混入临储库存?

  回应:还无能力检测是否转基因

  中储粮官网29日称:由于总公司自身没有菜籽油加工能力,所以临储菜籽油收购全部采取委托地方粮油加工企业收购、加工的办法。中储粮总公司作为临储菜籽油收购的监管主体,将继续接受国家有关监管部门的监督检查,配合有关部门严厉查处违反临储收购政策、损害国家利益的行为。

  据介绍,国产菜籽油和进口的菜籽油相比,每吨贵1000元左右,高利润使得有些企业冒风险违规掺入进口菜籽油。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:京华时报 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台