食品浪费严重危害自然资源

时间: 2013-09-13 17:32:32 来源: 人民日报  网友评论 0
  • 联合国粮农组织11日发布题为《食物浪费足迹:对自然资源的影响》的报告称,全球每年食物浪费总量达13亿吨,不仅造成重大经济损失,也严重危害人类赖以生存的自然资源。

  《 人民日报 》( 2013年09月13日 22 版)

  本报罗马9月12日电 (记者韩秉宸)联合国粮农组织11日发布题为《食物浪费足迹:对自然资源的影响》的报告称,全球每年食物浪费总量达13亿吨,不仅造成重大经济损失,也严重危害人类赖以生存的自然资源。

  该报告称,全球每年食物浪费造成的直接经济损失达7500亿美元,这一数字还不包括鱼等海产品。该报告是首份从环境角度分析全球食物浪费影响的研究报告,它具体论述了食物浪费给气候、水土利用和生物多样性带来的后果。报告指出,每年约有28%的耕地资源因食品浪费而徒劳无功,由此产生的灌溉用水浪费量达250立方千米。

  另据报告统计,每年因食品浪费而产生的温室气体排放量高达33亿吨,相当于美国道路交通2010年排放总量的两倍多。如果将食品浪费看作一个国家,其温室气体排放量将排名世界第三。此外,食品浪费问题给农业生产带来的额外压力,迫使耕地面积和捕捞规模不断扩大,对自然界生物多样性也构成了巨大威胁。

  报告认为,因为在加工、运输、储存和烹制过程中所产生的环境成本必须计入初始生产成本,所以食品浪费在生产流通过程中出现时间越晚,其对环境所造成的影响越严重。而中、高等收入地区对占总量46%的“下游”食品浪费(即发生在加工、流通和消费环节的浪费)负主要责任,这些地区在上述阶段产生的浪费约占其总量的31%至39%,而低收入国家或地区仅为4%至16%。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台