铁老大改革“宣言” 物流业“百家争鸣”迎发展契机

时间: 2013-06-07 11:57:30 来源: 证券时报网  网友评论 0
  • 快递物流,除了找快递公司,一个电话打给“铁老大”,也将能获得上门取货和送货上门的服务了。对于物流公司,该分析师表示,因现在的物流上市公司很多都是做传统业务,跟阿里巴巴有多大的交集,现在还不好说。

  快递物流,除了找快递公司,一个电话打给“铁老大”,也将能获得上门取货和送货上门的服务了。中国铁路总公司昨日宣布,由计划转向市场的改革措施货运组织改革出台,于6月15日全面推行。

  据大众证券报报道,5月底,马云的“智能物流”概念引起了市场对物流行业发展前景的憧憬;周三,国务院办公厅印发了《深化流通体制改革加快流通产业发展重点工作部门分工方案》,具体部署流通体制改革;昨日“铁老大”的货运组织改革“宣言”则给物流行业注入了更大的想象空间。

  “铁老大”货运改革入市场

  据了解,这次铁路货运组织改革的主要内容包括:一是改革货运受理方式,简化手续,拓宽渠道,敞开受理,随到随办。二是改革运输组织方式,根据客户的运输需求编制运输计划。三是清理规范货运收费。四是大力发展铁路“门到门”全程物流服务,构建接取送达网络,实行全程“一口价”收费,推动铁路货运加快向现代物流转变。

  铁路的此次改革被认为“势在必行”。数据显示,从2008年至今年一季度,中国铁路总公司累计净亏损近200亿元,经营和财务压力很大。“货运改革,加大铁路货运市场开发的力度,将对改善货运收入起到积极作用。”行业内的一名分析师如此评价此次改革。

  但是中信证券分析师苏宝亮看来,昨天出台的货运组织改革“更多的是中国铁路总公司的一种改革态度”,短期内看来,对铁路上市公司的业绩并无实质影响。苏宝亮说:“铁路物流的最大优势体现在大宗商品的运输上,如整列、整车运输的煤炭、石油、矿石等,现有的快递物流公司也没指望能染指这一块,铁路和快递现在是差异化竞争。而像高铁快递这类服务,铁路上其实是不占优势的,虽然高铁时速能达到350公里每小时,但高铁外两端的线下时间很长,在时效性上并不能体现出优势。只有等将来高铁成网、理顺中转运输的问题、对高铁以外的时间进行很好控制,高铁快递才能具有竞争力。”

  电商发展促快递业整合

  在“铁老大”放弃“计划”走“市场”的时候,我们不得不提及5月底马云牵头组建的“中国智能骨干网”(简称CSN),由顺丰和“三通一达”参与的CSN将物流行业由单纯的货运整合为集货运流、资金流以及信息流为一体的智能物流。

  CSN通过自建、共建、合作、改造等多种模式,在全中国范围内形成一套开放的社会化仓储设施网络,同时利用先进的互联网技术,建立开放、透明、共享的数据应用平台。

  数据显示,快递物流行业处于高速发展时期。4月份快递行业累计完成23.8万件,同比增长64.3%;今年1-4月,快递业务收入累计完成393.3亿元,同比增长34%,预计全年的行业业务量增速将超过40%。

  特别是电商的快速发展,为物流行业提供了广阔的想象空间。2012年我国网络购物交易金额达到1.26万亿元,较2011年增长66.5%。以淘宝网双十一促销为例,2011年,天猫与淘宝的双十一交易总额为53亿元,其中天猫33.6亿,淘宝19.4亿;到了去年双十一,支付宝总销售额191亿,同比增260%,其中天猫为132亿,同比增速292%,淘宝为59亿。

  苏宝亮表示,电商的发展以始料未及的速度推进,这推动了快递物流行业的快速发展,预计这一趋势会在较长时期内维持。马云组建CSN便是为了实现阿里体系中的仓储智能化,从而在上游消费者与电商,中游网购平台与仓储,下游快递提供配送的产业链和供应链上形成完整、有效的体系。虽然这需要很长的建设周期,面临的困难也不少,但物流业的空间还是非常大。

  政策支持物流发展迎契机

  在物流行业百家争鸣之际,国家政策也在大力支持。2012年8月《深化流通体制改革加快流通产业发展的意见》的“39号文”,周三国办印发了深化流通体制改革重点工作分工方案。要求各部委加强现代流通体系建设;深化流通领域改革开放;制定完善流通网络规划;加大流通业用地支持力度;完善财政金融支持政策;减轻流通产业税收负担;降低流通环节费用等。

  宏源证券认为,物流板块受政策红利影响一直较大,周三给出分工方案,再次吹响改革的号角,值得再次期待。但由于此前受马云的CSN主题行情影响,板块估值提升明显,建议关注龙头品种。

  (《证券时报》快讯中心)

  马云千亿放飞“菜鸟” 物流股受益大涨

  阿里巴巴联合设立智能物流骨干网项目,首期投资额达千亿在马云退休18天后,再一次带领阿里巴巴讲述“资本故事”。菜鸟“大物流”计划开始破题,项目计划在8-10年内建立一张能支撑日均300亿网络零售额的智能物流骨干网络,且预计做到全国24小时抵达。

  CSN项目牵涉到物流仓储、智能分拣、数据存储和处理等多个领域。受此影响,截至5月30日早盘,仓储物流板块升幅较大。华贸物流(603128)涨逾9%,中储股份(600787)涨逾7%,象屿股份(600057)、飞马国际(002210)、华鹏飞(300350)、飞力达(300240)等股都涨逾5%。

  而复星国际(00656)入股阿里巴巴集团全国物流基础设施项目后,30日早盘涨近10%。按计划,复星国际在阿里巴巴3000亿CSN项目中,需投入5亿元人民币,占10%股权。

  目前菜鸟概念股包括澳洋顺昌(002245)、新宁物流(300013)、飞马国际等,以及为阿里巴巴提供物流云平台服务的超图软件(300036),复星郭广昌旗下上海钢联(300226)以及控股的复星医药(600196),远望谷、机器人(300024)、润和软件(300339)等智能分拣企业。

  (《证券时报》快讯中心)

  “马云概念股”起舞

  据第一财经日报报道,“大家还没搞清PC时代的时候,移动互联网来了,还没搞清移动互联网的时候,大数据时代来了。”马云卸任告别演讲提出“大数据时代来了”。

  在此之前,高德控股有限公司(AMAP.Nasdaq)于5月10日宣布,获得阿里巴巴集团2.94亿美元投资。阿里巴巴将持有高德约28%的股份,成为第一大股东。4月29日,阿里巴巴宣布以5.86亿美元买入新浪微博18%股份。

  马云的一系列动作,引爆A股大数据概念股,天玑科技、银信科技、拓尔思集体涨停。

  大数据概念尚未消退,智能物流又将来袭。有消息称,阿里巴巴集团将于5月28日启动中国智能骨干网(CSN)项目,目前已启动公司设立及各核心关键 网络节点的选址工作,CSN项目将由8个左右的核心节点、若干个关键节点和更多的城市重要节点组成。并已和多个省份展开接触和交流。该项目能够支撑日均 300亿(年均约10万亿)网络零售额,让全国任何一个地区做到24小时内送货必达。

  阿里集团将和银泰集团、复星集团、富春集团、顺丰速运、“四通一达”成立新公司。CSN一期投资额为1000亿元,项目由阿里集团牵头,刚刚“退休”的马云拟担任董事长,银泰集团董事长沈国军拟出任CEO.

  分析认为,马云的“大物流”计划可能会给物流行业带来又一个高速发展的机遇,相关的物流概念股会中长期受益。受此影响,近期物流概念股全线上涨,长江投资、澳洋顺昌、新宁物流、飞马国际等股表现不俗。

  (《证券时报》快讯中心)

  马云大物流计划破题在即 将颠覆国内快递业格局

  “万事俱备只欠东风。”退居二线的大佬马云的“大物流”计划破题在即。据一位知情人士透露,阿里集团将于5月28日启动中国智能骨干网(以下简 称“CSN”)。在快递业高管看来,由阿里集团牵头组建的CSN,已经吸引了“四通一达”、顺丰速运等巨头的加入。物流“阿里”计划的逐步落地既象征着马 云的复出,也将颠覆国内快递业的整体格局。

  据北京商报消息,阿里集团将和银泰集团、复星集团、富春集团、顺丰速运、“四通一达”成立新公司。CSN一期投资额为1000亿元,项目由阿里集团 牵头,刚刚“退休”的马云拟担任董事长,银泰集团董事长沈国军拟出任CEO。未来,CSN计划能支撑日均300亿元(年度约10万亿元)的网络零售额配 送。“大物流”体系将把这些订单做到24小时必达。

  事实上,阿里集团早在两年前就已经开始了该项目的筹划,2011年1月阿里集团对外宣布,要打造一个开放、分享的物流体系生态圈。当时CSN的战略 理念就已具雏形。据介绍,CSN并不是传统物理意义上的物流基地,而是在全国范围内建设物流仓储基地网络,并向制造商、电商、快递物流公司、第三方服务公 司开放。

  在业内看来,此次阿里集团牵头的CSN,将重塑中国快递物流业的格局。目前,尽管快递业在飞速发展,但依然不能完全满足电商产生的巨大需求。在这种 情况下,每到大的促销节点,配送延迟、爆仓等频发。为此,线上零售需要一个规模更大、效率更高的物流体系。去年,阿里集团旗下的天猫已经同顺丰速运等9家 快递公司签署了战略合作协议,对此模式进行了初步尝试,虽然部分地区的末端配送环节出现爆仓,但去年“双11”期间的配送效率提升明显。

  对于CSN的未来,快递业多表示支持。某大型快递企业负责人认为,阿里集团斥巨资牵头CSN显示了国内电商企业和快递企业的美好前景。该负责人表 示,目前国内电商和快递业都处于迅猛发展期,但又是相对初期的阶段,“尤其快递业存在企业多而广,但服务水平、利润率偏低的现状”。CSN是希望利用上下 游产业链的力量打造一个高端配送网络,拉动整个快递业的发展水平。

  不过,业内对CSN的未来表示担忧。有专家表示,按照CSN的设想,全中国任何一个地区都能做到24小时内必达。但按照目前的快递配送价格还无法达 到,“以全国范围内24小时送达为标准,需要用航空运输才能达到,这意味着其配送价格将接近目前顺丰速运的价格。但目前,"四通一达"的定价距离顺丰有很 大差距,如果CNS成行后快递费用大幅增加,会不会有消费者选择"四通一达"是个大大的疑问”。

  而且,在某知名快递企业负责人看来,虽然“四通一达”、顺丰速运等快递企业进入了CSN,但这个联盟在实际利益面前可能并不牢靠:“在同一平台上各快递企业的配送量如何分配?边远地区让谁去配送?”这些问题可能只能通过实践来逐步破解。

  相关概念股:

  超图软件:GIS平台软件龙头,为阿里巴巴提供物流云平台服务,复星郭广昌旗下则有上海钢联从事电子商务,复星医药则有复星集团控股。

  (《证券时报》快讯中心)

  多家上市公司未与菜鸟合作

  总的来说,相关概念股主要集中在物流仓储和智能分拣,数据存储和处理,以及地图、信息等行业的上市公司。

  一位券商分析师表示,优先受益的是数据存储分析,以及智能仓储分拣;而其他的领域,比如地图软件可能缺乏机会,因为阿里巴巴之前收购了高德导航28%的股权,变成高德的第一大股东,他没有理由再去用其他的导航地图。

  对于物流公司,该分析师表示,因现在的物流上市公司很多都是做传统业务,跟阿里巴巴有多大的交集,现在还不好说。

  在具体个股方面,中信证券研报则显示,在物流仓储和智能分拣行业,各类软硬件、RFID(无线射频通信)、物流仓储自动化系统及设备的企业均有可能相关,可能被贴上概念标签的个股包括机器人(300024,收盘价38.57元)、远望谷(002161,收盘价9.56元)、润和软件(300339,收盘价16.70元)等;在数据存储和处理行业,由于其作为天网和地网共同的核心,预计也将受益,主要个股包括华东电脑(600850,收盘价26.68元)和星网锐捷(002396,收盘价17.09元)等。

  据每日经济新闻报道,上述上市公司,其中大部分公司均表示现在还不好说,暂时还没有相关合作。

  机器人证代赵陈晨说,不清楚是否有合作。润和软件证券部则说,暂时没有消息,若有机会,应该会(有合作)。华东电脑则表示,CSN是一个联盟,也是刚成立,目前和公司没有什么联系,短期内应该不会有合作可能,毕竟这是新东西。

  在所有相关公司中,远望谷是最人关注的公司之一。据了解,该公司是国内RFID行业的领先企业,其出口的产品为自主生产的RFID电子标签产品,是近两年物联网兴起的一种重要的基础性感知技术。

  据上海证券报统计,美国主要零售业巨头引入RFID后,清点速度提升了72%~92%(指RFID贴标商品),盘点准确率从65%提高到99%,缺货状态减少了60%~80%,这几方面的提升带来了3%~16%(平均5%)的销售额提升。由此可见,RFID在零售物流领域的应用前景非常广阔。

  不过,对于是否和阿里巴巴的项目有所合作,该公司证券部工作人员表示暂时还不清楚。

  一位券商分析师表示,这些公司有可能与智能物流概念沾上边。但是,到底具体有没有拿到订单,现在还没有相关信息。

  “其实,CSN公司刚刚成立,从传递出来的信息看,都还不够具体。所以,分析师能做的只是根据现有的信息判断哪些公司有可能受益。”一位券商分析师向表示,“实际上这些公司要受益还为时尚早,现在只是一个概念。”

  (《证券时报》快讯中心)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台