食品安全领域频出政策重拳 百亿食品溯源产业或井喷

时间: 2013-05-07 16:57:35 来源: 上海证券报  网友评论 0
  • 不断出现的食品安全事件,已经引起了有关部门的高度重视。各种迹象显示,防治并举的政策环境下,食品溯源产业即将迎来一次前所未有的需求井喷。目前,我国正在进行3批共35个城市的食品溯源体系建设试点,首批10 个试点城市已全部建成追溯体系并投入试运行,初步实现了追溯功能。

  食品安全领域频出政策重拳 百亿食品溯源产业或将井喷

  不断出现的食品安全事件,已经引起了有关部门的高度重视。5月3日,"两高"联合出台法律解释,要求对食品安全犯罪案件从严量刑,显示政府对食品安全问题挥动了法律重拳。同时,各地围绕着"掺假羊肉卷"的调查不断升级,亦显示了国内食品安全流转环节上的严峻现实。

  各种迹象显示,防治并举的政策环境下,食品溯源产业即将迎来一次前所未有的需求井喷。

  掺假羊肉卷事件引发监管关注

  近一周的掺假羊肉卷事件,正在全国各地升温。

  综合各地报道,"不法分子用狐狸、水貂、老鼠等未经检验检疫的动物肉冒充羊肉售卖"的情况经各地工商查验,在全国多地出现,上海甚至出现了"掺假羊肉"疑似流入知名火锅店的情况。各地工商部门不断提高查禁力度,强力查禁上述行为。

  而这只是近年来频频出现的食品安全事件中的一例。2008年9月三鹿集团毒奶粉、2009年2月广州瘦肉精、2011年9月地沟油、2011年染色馒头、2012年4月毒胶囊、2012年7月病死猪的事件持续出现,每次发生均引发社会的强烈反响,目前看,大众对于食品安全事件高度关注,政府反应速度越来越快,查禁力度越来越大。正在成为一股推动食品安全惩治的强大呼声。

  呼应于严峻的食品安全现实和民众呼声,5月3日,最高人民法院、最高人民检察院联合发布了《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》,要求对危害食品安全犯罪案件从严量刑,进一步加大对危害食品安全犯罪的打击力度,明确制造地沟油最高可适用死刑,显示了法律层面对于食品安全案件的强硬态度。

  "从农田到餐桌"的食品安全追溯体系

  但是,法律重典是远远不够的。从国内外经验看,建立一个完整、可靠的食品安全溯源体系,对食品生产、运送进行全流程监管,才是一个最有效的体系。

  所谓食品安全体系,是指应用物联网的相关技术,对食品生产基地、食品加工企业、食品转运、及食品终端销售等整个食品产业链条的上下游,进行全流程的标记管理,目前发达国家的食品安全监管强调从农田到餐桌的整个过程的有效控制,并且在全程监管的基础上实行食品溯源制度。

  食品安全溯源体系,最早出现于1997年。起因于欧盟应对"疯牛病"问题而逐步建立并完善起来的食品安全管理制度。全球已有40多个国家采用相关系统进行食品溯源,特别是英国、日本、法国、美国、澳大利亚等国,均取得了显著成效。

  食品安全溯源体系的建立有赖于物联网相关的信息技术,目前主要技术有无线射频(RFID)技术和二维码技术。前者主要用于在食品包装上添加带有编码芯片的标志,在产品移动过程中进行实时信息采集和记录;后者(二维码技术)则对应终端对二维码进行拍摄查询产品相关信息。两者配合,可达到食品生产企业、产地、农户等全部流通信息的查询溯源,对食品安全事故进行法律追责。

  百亿市场即将快速启动

  事实上,伴随着我国食品安全问题不断爆发,食品溯源体系建设已经在我国初步启动。

  早在瘦肉精事件爆发第二年的2010年,我国食品安全流通追溯体系开始启动建设。2012年6月,国务院印发了《国务院关于加强食品安全工作的决定》,其中明确提出了计划用三年时间使我国食品安全治理整顿工作取得明显成效。

  目前,我国正在进行3批共35个城市的食品溯源体系建设试点,首批10 个试点城市已全部建成追溯体系并投入试运行,初步实现了追溯功能。 据券商研报统计试点城市的资金投入情况,建设进度较快的上海、杭州、成都等地,肉类蔬菜追溯体系的覆盖范围已基本完整,整体投入规模在8000万到1.6亿元之间;郑州、宁波等地的计划投入规模也在8000万元以上;而宜昌、太原、海口、合肥、青岛等地的初期投入规模则在4000万~6000万元之间。上海未来两到三年将在食品安全保障方面有近两个亿的投入。

  按照商务部的表述,"十二五"(2015年)末,争取让肉类蔬菜流通追溯系统覆盖到所有百万人口以上城市,并涵盖肉菜、禽畜、水果、水产品、食用菌、豆制品等各类食品。目前,我国百万人口以上城市约120个,按照一、二线城市的投资规模计算,产业规模非常巨大。而鉴于我国目前愈演愈烈的食品安全现实,未来300个地级市也很有可能启动食品溯源建设。以此推算,3年内,上述产业涉及的投入超过120亿元。

  4月17日,国务院办公厅印发的《2013年食品安全重点工作安排》中明确提出"建设食品安全电子追溯体系,统一追溯编码"等要求,随着国家明确将食品安全纳入地方政府年度绩效考核内容,食品溯源市场有望获得井喷式增长。上市公司中远望谷、新大陆等公司已经为资本市场熟知,而新进入的企业如华宇软件、中瑞思创、达华智能等企业则厚积薄发,有望在食品溯源市场打下一片新天地。

  华宇软件

  迈向食品安全的蓝海

  华宇软件是一家从事电子政务系统的产品开发与服务,业务涵盖客户信息系统的全生命周期, 2013年一季度公司实现净利润990万元,同比增长了29%。

  公司于2012年4月收购的航宇金信公司的食品溯源业务成为公司最大的关注焦点。航宇金信多年来一直在从事食品安全方面的信息化工作,曾承担了2008年北京奥运会的食品安全保障系统建设和2011年深圳大运会食品安全保障系统的建设,并先后承担了包括北京、深圳、大连等多个城市的食品安全信息化项目。

  在这些项目的基础上,航宇金信形成了"城市立体化食品安全保障建设方案"、"食品安全监控系统"、"品种食品安全追溯系统"等多个解决方案和产品,通过多年的积累,公司已经从原来主要参与政府食品安全信息化建设转向重点拓展企业食品安全建设领域。

  中瑞思创

  分享RFID"黄金期"的盛宴

  公司主要从事EAS(电子商品防窃盗系统)产品的研发、生产和销售,是国内实力最强的EAS产品制造商与经销商,产品主要为各类硬标签、射频软标签、声磁软标签等防盗标签和开锁器、解码器等配套设备。目前公司拥有400余种EAS产品,部分产品销往欧洲、美洲、东南亚及中东等国家和地区。

  2012年公司分别设立杭州思创汇联科技有限公司和上扬无线射频科技扬州有限公司从而进军RFID 市场,拟合计投资5.6 亿元进行RFID 标签及其配套产品的研发、设计、制造和销售。物联网RFID 行业近三年复合增长率将近40%,未来几年国内RFID增速也有望保持在20%以上。

  今年一季度净利润比去年四季度环比增长21.15%,同比增长2.7%,业绩出现改善,RFID业务有望成为公司新的亮点。(5月7日公司限售股将上市流通,限售股份数量为6375万股,实际可上市流通数量为1593.75万股)。

  达华智能

  食品溯源有望成为新亮点

  公司主营业务为研发、生产和销售各类RFID产品,产品主要为标签卡产品,其中包括非接触IC卡和电子标签。

  公司在未上市前,公司就已经涉足食品溯源、畜牧业的牲畜耳标、高档商品防伪等食品安全领域,公司与浙江省畜牧厅也曾有过合作。去年年底公司子公司武汉聚农通农业发展有限公司中标武汉市农产品质量安全追溯系统建设项目,类似项目一旦成熟之后有望在一定范围内得到进一步的推广。

  从公司的收入结构中可以看出,尽管公司电子标签业务占比相对较小,仅为主营业务收入的5%左右,但是随着未来物联网及RFID的应用进一步普及和深入,国家对于食品安全重视程度越来越高,相关电子标签产品有可能将获得巨大的成长空间。(上海证券报数据研究部 陈松 汪思伟)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:上海证券报 作者:陈松 汪思伟 (责任编辑:Lucica)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台