香槟获我国地理标志产品保护 中国消费增速第一

时间: 2013-04-28 10:47:22 来源: 中国新闻网  网友评论 0
  • 如今,地理标志产品保护制度已经成为我国保护知识产权,提高特色产品质量,促进区域经济发展和产品出口的一项有力举措,发挥着越来越大的作用。法国香槟协会中国办公室首席代表王蔚认为,中国香槟市场的增长应该归功于整体葡萄酒市场的繁荣。

  中新网4月28日电(葡萄酒频道 陈龙)日前,由法国农业、食品、渔业、农村事务及土地整治部推荐,法国香槟酒行业委员会提出的香槟在中华人民共和国境内注册地理标志保护产品的申请,经国家质检总局按照《地理标志产品保护规定》及相关规则要求,组织专家技术审查合格,现批准自即日起在中华人民共和国境内对香槟实施地理标志产品保护。

  如今,地理标志产品保护制度已经成为我国保护知识产权,提高特色产品质量,促进区域经济发展和产品出口的一项有力举措,发挥着越来越大的作用。

  国家质检总局4月11日发布公告,正式对香槟实施地理标志产品保护。根据规定只有在法国香槟区,选用指定的葡萄品种,根据指定的生产方法流程所酿造的起泡酒,才可标注为香槟,而香槟也成为继干邑之后又一种在中国获得保护的法国地理标志产品。

  我国的地理标志保护制度最早是学习和借鉴了欧洲特别是法国的相关经验。10余年的探索与发展,我国已经建立起了比较完善的地理标志产品专门保护制度。但相对于拥有百年历史的法国地理标志保护制度,我国的制度还需要不断学习和改进。

  法国地理标志保护制度

  几百年来,法国香槟、干邑之所以久负盛名,长盛不衰,这主要得益于地理标志保护制度。法国人发明的地理标志保护制度已经有100多年历史,主要由3个要素构成:独特的自然地理条件、独特的加工制作方法和独特的法律制度安排。

  地理标志产品的一个显著特征就是产品的品质与其地理因素密切相关。据介绍,以香槟地区为例,这里的土壤是白垩质土壤,具有储存和释放太阳能量的作用,雨季排水快,夏季防燥保湿。这种富含碳酸钙的土壤生产的葡萄含有丰富的矿物质,单宁酸含量低,脂含量高。这里的气候属海洋温湿与大陆干冷交汇型,适中的雨量,适宜的年均温度,充足的光照,恒定的湿度,清新的水质等,构成了得天独厚的葡萄生长王国,是生产优质葡萄酒的前提条件。

  法律法规体系是保护制度的核心和灵魂。法国认为,地理标志属于国家无形资产和文化遗产,属于公权、公法范畴,不能归于个人,要受到国家保护和监督。国家授予私营个体组成的集体、协会以使用权,地理标志是私营者使用的共有财产。

  在干邑和香槟地区还专门设有实验室,进行技术监督和服务。干邑葡萄酒实验室是1900年建立的,已有百年历史。法国规定对干邑酒实行强制检验,以保证质量。

  中国香槟消费增速全球第一

  近期,法国香槟协会发布的香槟销售数据显示,2012年香槟销量在法国本土及欧盟市场持续下滑的同时,在欧盟以外却保持了增长,其中中国市场成为最大的亮点。中国进口量首次突破200万瓶,虽然基数较低,但较2011年增幅达51.8%,从而成为全球香槟消费增长最快的市场。

  根据2012年9月底的数据显示,中国进口的香槟数量为1,622,069瓶,首次进入香槟市场前十位。由于西方国家圣诞新年市场的强劲,中国最终未能保持住第十位,也以2,000,199瓶名列第12位,但增长率达到51.8%。

  法国香槟协会中国办公室首席代表王蔚认为,中国香槟市场的增长应该归功于整体葡萄酒市场的繁荣。与红葡萄酒相比,香槟的接受程度仍然有限,但越来越多的代理商寻找并推广香槟品牌,因为这是产品系列中不可或缺的品种。不过香槟在消费者的心目中仍然与奢侈品相联系,并未得到广泛的接受和认可。

  英国香槟市场有复苏迹象

  作为香槟最大的出口市场,英国在2012年进口香槟3240万瓶,同比下降6.1%;但进口额却上涨0.5%,达4.7亿欧元。法国香槟协会称,英国女王登基60周年纪念日、伦敦奥运会和温布尔顿网球公开赛等活动都在一定程度上促进了香槟的消费。这些活动虽然没有带动香槟销量的显著增长,但却推动了消费额的上涨,因为消费者偏向于花更多的钱购买更高品质的香槟。

  英国连锁超市Waitrose的酒类采购负责人Pierpaolo Petrassi认为,香槟近期表现十分抢眼:“在过去的12周内,英国起泡酒的销量同比增长了17%,而香槟增幅达23%。消费者仍然倾向于购买香槟和起泡酒在家饮用。”(中新网葡萄酒频道)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国新闻网 作者: (责任编辑:Lucica)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台