畜牧业发展十二五年规划发布

时间: 2012-02-01 16:08:43 来源: 中国证券报  网友评论 0
  • 农业部提出,到2015年全国畜禽规模养殖比重提高10-15个百分点,畜牧业产值占农林牧渔业总产值的比重达到36%。

日前,农业部发布《全国畜牧业发展第十二个五年规划(2011-2015年)》(以下称《规划》)。农业部提出,到2015年全国畜禽规模养殖比重提高10-15个百分点,畜牧业产值占农林牧渔业总产值的比重达到36%。同时,还首次提出对畜牧业的金融支持,鼓励有条件的地方设立畜牧业贷款担保基金、担保公司,为养殖加工龙头企业融资提供服务。分析人士指出,金融政策的推出有望使规模化养殖企业突破资金、规模瓶颈。

《规划》提出:到2015年,肉、蛋、奶产量将分别达到8500万吨、2900万吨和5000万吨,羊毛产量达到43万吨,畜牧业产值占农林牧渔业总产值的比重达到36%。

 增加供给,需要不断扩大规范化、标准化的规模养殖。《规划》中明确指出,标准化规模养殖是“十二五”期间的发展重点。到2015年全国畜禽规模养殖比重提高10-15个百分点,存栏100头以上奶牛、年出栏500头以上生猪规模化养殖比重分别超过38%和达到50%。生猪出栏率超过140%,成年奶牛年平均单产超过5500千克。

农业部表示,今后将对畜禽养殖优势区域和畜产品主产区的生猪、奶牛、肉牛、肉羊、蛋和肉鸡规模养殖场基础设施进行标准化建设,开展畜禽养殖标准化示范创建工作,完善标准化规模养殖相关标准和规范。

养殖规模化、产业化的进一步提升,必须以饲料和畜产品安全为前提。《规划》中提出,“十二五”期间,生鲜乳收购站100%实现持证收购和标准化管理,实施饲料和生鲜乳质量安全监测计划,推动生鲜乳收购站标准化建设;饲料产品质量合格率达到95%以上,严格饲料行政许可,提高饲料和饲料添加剂生产企业准入门槛,实施畜禽标识制度和牲畜信息档案制度,完善畜产品质量安全监管和追溯机制。

此次《规划》中的最大亮点当属鼓励有条件的地方设立畜牧业贷款担保基金、担保公司,为养殖加工龙头企业融资提供服务。除了首次提出的金融支持政策,财政补贴力度也将继续加大。《规划》中提出,扩大生猪调出大县奖励资金规模和范围。
此外,《规划》中把保障质量安全摆到了突出位置。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国证券报 作者: (责任编辑:黄克琼)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台