组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

食品工业“十二五”规划

时间: 2012-02-01 15:40:47 来源: 广州日报  网友评论 0
  • 国家发展改革委与工业和信息化部两部委印发了《食品工业“十二五”发展规划》。规划涉及大豆、乳制品、白酒等多个近期热点行业。

国家发展改革委与工业和信息化部两部委印发了《食品工业“十二五”发展规划》(下称“规划”)。规划涉及大豆、乳制品、白酒等多个近期热点行业。此外,规划指出乳制品项目从严核准,大豆压榨及浸出项目从严控制。对大米、小麦粉加工以及肉制品加工等关系国计民生的敏感行业制定严格的行业准入条件。

近年,转基因“洋大豆”不断在我国食用油市场攻城略地,产业安全为外界所质疑。昨日,规划在“大豆加工业”部分提出,将充分利用我国非转基因大豆资源优势,重点发展大豆食品和豆粉类、发酵类、膨化类、蛋白类等新兴大豆蛋白制品。在植物油规划中提出,要严格控制大豆油脂加工的新建项目,引导工艺技术装备落后的大豆加工企业关停并转。规划表示,到2015年,食用植物油产量达到2440万吨,其中国产油料产油量提高到1260万吨。大豆油不但没有被列入到比重“要明显提高”的名单,反而提出大豆油脂加工能力要控制在0.95亿吨以内。

按照规划,我国将加强对豆油、菜子油、花生油、棉籽油、茶籽油、葵花籽油、棕榈油等食用油脂加工、玉米深加工等行业外资准入管理,做好外资并购境内重要农产品企业安全审查工作。针对乳制品工业,规划提出要积极引导企业跨地区兼并、重组,淘汰落后生产能力,同时逐步改变以液体乳为主的单一产品类型局面,积极发展脱脂乳粉、乳清粉、干酪等。规划业提出到2015?年,原料乳产量达到5000万吨,增长33.4%;乳制品产量达到2700万吨,增长15%,其中干乳制品(乳粉、炼乳、奶油、干酪素、乳糖等)产量900万吨,液体乳产量1800万吨。 

针对近年来的食品安全问题,规划提出,“十二五”食品工业在这方面的目标是完善食品工业标准体系,制(修)订国家和行业标准1000项,食品生产企业60%以上达到危害分析和关键控制点(HACCP)认证要求,食品质量抽检合格率达到97%以上。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:广州日报 作者: (责任编辑:黄克琼)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台