组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

茅台迎宾酒提价近50%

时间: 2011-04-14 17:43:05 来源: 第一财经日报  网友评论 0
  • 业内人士认为,定位中低端市场的茅台王子酒、迎宾酒今年销售价格的上调仅仅是茅台调整企业战略、加大系列酒投入力度的一个缩影。在白酒专家万兴贵看来,贵州茅台今年提高了对王子酒、迎宾酒的培育力度,这种做法可以部分理解为应对洋河、郎酒的冲击,在飞天茅台提价之后留出的中档酒市场中争取话语权和市场份额。

  林向 崔丹 冯俊锋

  在白酒专家万兴贵看来,贵州茅台今年提高了对王子酒、迎宾酒的培育力度,这种做法可以部分理解为应对洋河、郎酒的冲击,在飞天茅台提价之后留出的中档酒市场中争取话语权和市场份额

  随着贵州茅台(600519.SH)率先进入千元酒时代,以洋河、郎酒为代表的地方名酒迅速崛起,中档酒市场正在成为一块“兵家必争之地”。

  “茅台53度迎宾酒、53度王子酒由此前的78元、138元涨到109元、199元,涨幅将近50%。从3月份开始,零售价开始上调。”茅台北京西城区的一名特约经销商昨日告诉《第一财经日报》记者。茅台一位广州省级经销商发给记者的价格表也显示,目前其所售的53度王子酒和迎宾酒价格已涨至199元、109元。

  业内人士认为,定位中低端市场的茅台王子酒、迎宾酒今年销售价格的上调仅仅是茅台调整企业战略、加大系列酒投入力度的一个缩影。

  数据显示,贵州茅台2008年、2009年、2010年“其他系列酒”营业收入分别为4.74亿元、7.53亿元、7.83亿元。贵州茅台还将“十二五”期间第一笔产能扩张投资放在了王子酒身上。今年1月底,茅台发布公告称,拟投资6亿元在贵州习水县新增2000吨茅台王子酒产能,投产后年销售收入将达到4.06亿元。

  华东地区一位茅台经销商对记者透露,尽管面临省级总经销制下推广力度不够的问题,但现在贵州茅台公司非常希望把王子酒、迎宾酒的量做起来。

  在白酒专家万兴贵看来,贵州茅台今年提高了对王子酒、迎宾酒的培育力度,这种做法可以部分理解为应对洋河、郎酒的冲击,在飞天茅台提价之后留出的中档酒市场中争取话语权和市场份额。

  2010年,郎酒实现销售58亿元,同比增长67%。郎酒集团董事长汪俊林在今年3月的郎酒经销商大会上对记者表示,公司计划在2012年实现销售收入100亿元,2015年实现销售收入200亿元,2020年实现销售收入300亿元。另外一匹黑马洋河去年实现销售收入75.48亿元,同比增加91.08%,在行业前十的白酒企业中连续六年保持销售增速第一。

  采取行动的不仅是贵州茅台。记者近日获悉,五粮液今年产品重心将是打造中价位系列产品,加大中价位产品销量和品牌向两边延伸,主要原因之一就是,洋河对公司的冲击很大,而郎酒的增长也很猛,公司将加大对中价位酒的资金投入和政策支持力度,公司要求几个中价位产品今年销售大幅增加,超过公司整体今年20%的增长速度。去年年底,五粮液成立华东营销中心也被业内人士解读为主要目的之一就是应对洋河崛起。

  “华东市场经济活跃、消费者品牌消费意识强,白酒市场容量大,被认为是全国性品牌与区域品牌的必争之地。此前,华东市场为整个公司贡献了近三分之一的销售,但随着洋河蓝色经典等白酒品牌纷纷进入华东市场,公司受到极大的压力,而成立华东营销中心就是为了遏制洋河等强劲的发展势头。”五粮液一位内部人士认为。

  不过,白酒巨头们的应变措施的效果还有待观察。“茅台等企业都是弱渠道,主要靠品牌影响力拉动,在渠道建设方面远落后于地方酒。跟高档酒营销主要靠品质品牌拉动不同,中档酒重点在于终端把控,而跟洋河等相比,茅台等并不擅长于此。”一名白酒营销人士认为。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:第一财经日报 作者: (责任编辑:于跃)
  •  验证码:
热点文章