蒙牛联手中粮抢攻奶源基地

时间: 2009-07-15 09:22:14 来源: 新京报  网友评论 0
  • 7月6日,国内最大食品业央企中粮集团,联合厚朴基金入股蒙牛20%,中粮成为蒙牛大股东。这是迄今为止中国食品行业最大一宗交易案,总价值61亿港元。

 ■ 核心提示

  7月6日,国内最大食品业央企中粮集团,联合厚朴基金入股蒙牛20%,中粮成为蒙牛大股东。这是迄今为止中国食品行业最大一宗交易案,总价值61亿港元。原大股东董事长牛根生等一致行动人,持有蒙牛乳业的股权降至15.18%。中粮成为实际第一大股东。

    曾被评价为跑出“火箭速度”的蒙牛,一向标榜自己的民营身份“体制灵活”,但这个“灵活体制”随着中粮和厚朴基金的联手入股,而开始变得模糊。

    中粮集团 出手化解蒙牛“危机”

    中粮集团董事长宁高宁表态:不会参与蒙牛经营,没有增持计划。这给了蒙牛发起人们足够的发挥空间

  今年4月,蒙牛披露2008年年报,去年亏损9.486亿,超过其2007年全年利润。

    从“三聚氰胺”事件曝光开始,蒙牛股价一路狂泄。蒙牛集团总裁牛根生的博客停滞在 2008年9月17日,自此之后,一直没有更新。他最后的博客说,“面前一条是死路,一条是活路。”事态尚未平息,3个月后,蒙牛OMP事件又爆发。质检 总局先称正研究蒙牛特仑苏牛奶OMP物质安全性,随后卫生部确认安全,但认定进口未报批。蒙牛品牌再遭阴云。

    2008年11月,牛根生在某聚会上称公司可能被外资恶意收购,一度激动落泪,并给柳传志、马云等国内企业家发了一封一万多字的“求助信”,寻求现金帮助。

    按照牛根生的说法,蒙牛是一家比较特殊的在香港上市的内地股权公司,股权极为分散,连持股10%左右的大股东都少有。国际上大股东持股低于25%是警戒线,如果低于25%,那么极有可能被恶意收购,而每年的八九月又到了股东集中卖股的时候。

    “与其不知道会被谁暗自买走,不如投靠一个最稳当的靠山,但是蒙牛不得不将大股东地位拱手让人。十年来,牛根生和蒙牛诸位高管辛苦创业,却难守住控股权,这对于蒙牛意味着什么?”招商证券分析师朱卫华说,双方强强联合,各取所需,这也是蒙牛要付出的代价。

    在7月7日的“中粮入股蒙牛”发布会上,中粮集团董事长宁高宁表态:不会参与蒙牛经营,没有增持计划。这给了蒙牛发起人们足够的发挥空间。也就是说,尽管出让了第一大股东位置,但是牛根生等一致行动人,仍将经营权握在手中。

    按照牛根生在发布会上的说法,今年3月,双方开始正式谈及合作事宜。但中粮和蒙牛最少开始有合作想法,可以追溯到2008年底,牛根生发出“万言书”后不久。

    外界不少说法都认为,“中粮入股蒙牛”源于宁高宁和牛根生两人的“私交甚笃”———两人都是中国企业家俱乐部的会员,宁高宁是荣誉主席,牛根生是轮值主席,在2008年比较频繁的交流中,碰撞出了商机。

    对此,蒙牛董秘郭伟昌13日对记者表示,“三胺事件”后,“公司何去何从,董事会肯定讨论过,但是当时基本未提及引入战略投资者问题。”此后,与中粮的合作,“主要是宁高宁和牛根生两人在理念上一致,在合作的讨论上也是一拍即合。”

    事实上,早在今年5月份,中粮就已经启动了入股蒙牛的实质性步骤。蒙牛乳业曾发布 公告称,今年5月1日起,独立董事刘福春进入蒙牛董事会。记者查阅公开资料发现,刘福春曾任职于中粮集团有限公司财务部、业务策划部及综合办公室,也曾在 中粮集团驻美国销售代表处任职,并担任中粮集团粮油部副部长及部长。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台