组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

世界粮价飞涨 中国如何应对

时间: 2008-04-16 08:05:54 来源: 人民日报海外版  网友评论 0
  • 国家粮食局科学研究院研究员丁声俊专访

  我国粮市未受严重冲击

    问:国际粮价暴涨对我国会产生什么影响?

    丁声俊:影响将是明显的。一是国际价格上涨的传导作用促使粮食生产和贸易成本上升。二是国际价格上涨影响以粮食等为原料的食品价格连带上涨。三是国际价格上涨加剧了国内通货膨胀的压力。去年,我国是谷物净出口国,但是大豆进口量巨大。国际大豆价格飞涨将促使国内食用植物油价格居高难下。目前,国际粮食价格飞涨导致许多国家食品价格连带上扬,对通货膨胀的压力明显加重。

    然而,迄今国际粮价飙涨并未对我国粮食市场带来什么冲击。我国国内粮食市场能够经受全球粮价持续飞涨的考验,这是由客观原因决定的。首先,我国始终坚定地把“三农”置于重中之重的地位,采取了一系列惠农扶农政策,全国粮食连续4年持续增产,去年粮食总产量达到5015亿公斤。在粮食增产的同时,国家粮食储备也连续增长,粮食安全系数达到30%以上。此外,我国不仅“藏粮于库”,而且还“藏粮于民”,广大农户存有大批粮食。雄厚的物质基础有力保证了我国的粮食安全。

  五大举措应对粮价上涨

    问:面对未来国际、国内粮食价格的走势,我国应该采取什么对策?

    丁声俊:我国必须从全局的、长远的、保障民生的高度出发,高度重视,采取五大应对举措:

    一是加强扶持力度,增加粮食供给。国务院已采取10项措施扶持农业和粮食市场,决定在今年中央财政预算安排“三农”投入5625亿元的基础上,再增加252.5亿元,主要直接补贴农民,促进粮食生产。

    二是加强市场机制,创新交易形式。健全和完善粮食市场体系价格体系,充分发挥市场机制功能,政策性粮食采取公开拍卖、竞价销售的形式,进行公平和公正交易。

    三是加强宏观调控,严控谷物出口。粮食对外贸易必须以确保国内粮食供求平衡为原则,严格控制大米、小麦和玉米等三大谷物品种出口,至于小杂粮可以自由进行贸易。

    四是加强市场监管,防止大起大落。实施严格的价格监管和涨价申报制度,维持粮食市场的正常秩序,适时采取价格临时干预的各项措施,维护粮食市场的正常秩序。

    五是加强主流信息,严防投机资本兴风作浪。要警惕国际投机资本制造假象,诱骗我国企业上当受骗。

    目前,我国粮食期货和粮食外贸在世界粮食市场上的话语权还有限。包括现货与期货在内的信息多不对称,受制于国际粮食“大鳄”,为此必须加强信息分析和综合研究,避免由于信息不对称而损害国家粮食安全。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:人民日报海外版 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台