组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

粮食链条全调查

时间: 2008-04-07 08:46:56 来源: 21世纪经济报道  网友评论 0
  • 泰国大米的价格传递效应,不断叩问每一个国家的粮食安全之门。正如温家宝总理所担忧的那样,今年恐怕是经济最困难的一年。而国家采取的各项支农与稳定粮价措施也是历历在目。国际粮食局势风云变化,不得不引起我们对粮食形势的深切关怀。基于此理念,本报派出7路记者,踏上中国粮食考察之旅,辨析每一颗粮食的真情实貌。

    大米行情如此紧俏,以至于小偷也盯上了大米,泰国一些农民不得不日夜坚守稻田。

    跟记者聊起这件事时,苏拉育笑着说:"一些农田确实被盗了,农民也加强了保安工作。但是,这种现象也不是很普遍。"

    苏拉育是泰国大米厅(商务部下属的官方调研机构)政策和战略研究部科学家,他对记者预测说,未来几个月,价格还会继续上涨。尽管泰国在7月份进入雨季,产量会有所提高,但世界范围内的需求还是会继续推动米价。

    "未来几个月内泰国大米出口价格会达到每吨1000美元。"苏拉育说。根据泰国商务部提供的数据,泰国大米目前平均出口价格是433美元/吨,去年这一价格是380美元/吨。

    泰国有充裕的大米用来出口。

    泰国的农业经济办公室预计,2008年泰国大米产量将达到近2000万吨,其中第一季的收成会收获1549万吨,第二季会收获442万吨。该办公室表示,泰国国内消耗在900—1000万吨之间,将有875万吨出口。超过700万吨的稻米会储备起来。

    商务部长Mingkwan Sangsuwan也呼吁说,未来世界市场需求会继续推高米价。"廉价食品时代"已经终结,有经济学家称,这一轮粮价波动也许要到2010年才能企稳。

    这一切对于中国都是无法回避的"必答题"。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:21世纪经济报道 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台