组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

阳春10天出口柑桔660吨

时间: 2008-01-17 23:00:37 来源: 新华网广州站  网友评论 0

      笔者昨日从阳江检验检疫局获悉,1月上旬的10天时间内,经该局检疫出口的阳春市砂糖桔和马水桔29批次、664.2吨,出口形势好于果农预期。阳春柑桔协会负责人说,多亏检验检疫部门给他们及时办理了37本检验检疫注册登记。

      据《阳江日报》报道,阳春柑桔的年产量约22万吨,其内销市场主要是国内部分大中城市,外销市场主要在东南亚。目前,国外市场需求不断增强,而国内市场则趋于饱和,走出国门是阳春柑桔产业发展和果农增收的关键。

      去年国家质检总局发文:从去年11月1日开始,不再接受来自非注册果园和包装厂的水果出口报检。为了使阳春柑桔正常出口,阳江检验检疫局迅速派人进驻阳春,对申报出口水果的果园/加工厂的卫生状况、有害生物检测、病虫防治、农药使用及管理等关键环节进行全方位监管,指导建立果园/加工厂质量管理体系,挑选出26家柑桔果园和11家水果包装厂注册登记。

      目前,通过注册登记的果园总面积达1.2万亩,水果加工厂年加工能力12.1万吨。据悉,阳春本月上旬出口的这660多吨柑桔,全部出自该市的注册果园和注册水果包装厂。

      现在不仅国外要检疫注册,国内越来越多的大城市也要求经销商出示产地检验检疫证明。阳春果农已经知道这一信息,对检验检疫注册登记的重要性有了更清醒认识,纷纷加强果园管理,主动申报注册。检验检疫部门有关负责人表示,今年将组织指导更多果农申办出境注册。

又讯

前日,拥有"中国马水桔之乡"称号的阳春市组织柑桔销售商到广西推介特色产品马水桔,擦亮"中华名果"这个国家级品牌。推介会上,清甜爽口的马水桔倍受与会者的推崇,广西桂果香果品公司、五里亭水果贸易公司等企业现场与阳春市签订了马水桔购销合同,成交量4.2万吨,总额达1.68亿元。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:新华网广州站 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台